最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
莲都区司法局“四聚力四突出”深化社区矫正修心教育

  莲都区司法局以“治本安全观”为指导,紧紧围绕向社会输送守法公民这一“治本”目标和任务,聚力“传统文化、志愿服务、精神家园、乡村振兴”四个主题,积极争取社会力量多方位多角度参与社区矫正修心教育活动, 切实发挥教育管理攻心治本作用。

  聚力“传统文化”,突出国学教育“修德正理”。该局与辖区南明书院对接,将热心社区矫正教育服务的讲师吸收到社区矫正志愿服务队伍中,除每月组织的集中教育活动中加入国学元素外,每周四晚上安排部分社区服刑人员参加南明书院的国学讲堂。教学《弟子规》、《父母规》、文明礼仪等内容,潜移默化地将孝、诚、仁、爱等融入到社区服刑人员的教育中去,积极改造人生观、世界观和价值观。自活动开展以来,已组织53批次1892人次参加国学教育课,社区服刑人员在课后主动撰写心得体会文章,真诚悔过曾经犯下的罪行,取得积极效果。

  聚力“志愿服务”,突出奉献社会教育“铸魂聚气”。在丽水志愿者平台成立莲都区司法局“明光志愿服务队”,着力打造社区矫正“互联网+志愿者”社区服务新模式。相继组织开展“激浊扬清、碧水莲都”全民护水专项行动、捡烟头行动、“绿水青山、你我同行”等志愿服务活动,通过APP累计志愿服务时间。依托该平台社区服刑人员以一种平等主体的身份积极参与社区公益服务,主动走入社区、贴近群众,自觉增强主人翁意识和奉献意识,更好地重塑文明人形象。截至目前,“明光志愿服务队”注册人数达246名,已组织14批次,293人次参加社区服务,服务时长逾386小时。其中,社区服刑人员蔡某成立了一家便民服务公司,每月定期到各社区为孤寡老人、残疾人士、低保户免费维修检修,赢得群众“点赞”。

  聚力“精神家园”,突出红色革命教育“忆苦思甜”。丽水是浙西南老革命根据地,有浙西南革命根据地纪念馆、中共浙江省委旧址、南乡(北乡)革命纪念馆等爱国主义教育基地。该局积极开展社区服刑人员爱国主义教育主题修心教育活动,通过参观革命根据地、以革命先烈的英雄事迹激发社区服刑人员的爱国热情和社会责任感。将热心矫正教育的老干部、老教师、老党员等吸收到社区矫正志愿者队伍中,引导更多家庭、亲情等软性力量参与矫正帮教服务。期间,涌现出相当多的好人好事,如白云司法所社区服刑人员主动结对辖区2名残疾人,每月上门为残疾人“搞一次卫生、做一顿饭、聊一次天”;苏某对同为社区服刑人员生活困难的李某进行捐助等。

  聚力“乡村振兴”,突出乡土文化教育“提气振神”。结合乡村振兴战略,充分调动社区服刑人员参与乡村振兴的积极性、主动性,用好故事感染每个心灵,用典型事例蜕变价值观念。依托22家“乡村振兴”讲习所和农村文化礼堂为载体,开展社区矫正学习教育,邀请乡贤现身说法,做到“用身边人讲自己事,用身边事教育身边人”;邀请村两委成员谈农村发展建设;利用观看本土传统文化婺剧的优秀剧目如《却金馆》;组织社区服刑人员以志愿服务形式参与村(社区)组织的邻里节、重阳节、趣味运动会等各类活动,开展提供场地布置、秩序维护、场地清理等服务。乡村振兴主题修心教育开展以来,已有11批次340余名社区服刑人员参加活动,收到较好的教育效果。

更多 最近更新