最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
绍兴破获特大虚开增值税专用发票案
涉案52.3亿 22省市3900多家企业参与

  涉及22个省市3900余家中小企业,涉案金额高达52.3亿元——近日,绍兴市越城区公安分局联合国家税务总局绍兴市税务局破获一起特大虚开增值税专用发票案,15名主要犯罪嫌疑人被依法逮捕。该案系今年公安部、国家税务总局、海关总署、中国人民银行等四部委联合部署打击骗税和虚开专项行动以来,绍兴市侦破的首起特大虚开增值税专用发票案。

  今年2月,税务部门在例行检查中发现,越城区一工贸园区内的4家服装加工企业2017年8月收受江苏某纺织品公司开具的货物名称为“棉布”的增值税专用发票7份,价税合计70余万元,棉布均为江苏某纺织品公司上门推销并送货上门。

  然而,绍兴4家企业在接受税务部门调查时,对生意的往来情况却支支吾吾,含糊其词。交易金额只有70余万元、税额10万余元,可4家企业为何说不清生意往来?结合发票的开票时间相近、发票号码相连、货物名称相同的情况,税务部门怀疑这4家绍兴企业有涉嫌虚受增值税专用发票的嫌疑。接到移送案件线索后,越城区公安分局迅速启动警税联动机制,成立专案组,展开联合调查。

  经查,绍兴4家涉案企业向江苏某公司“购买”棉布后,通过企业对公账户“支付”货款,但款项均从江苏某公司对公账户转到绍兴涉案企业的负责人个人账户上,扣除一定比例的开票费后再汇给中间人官某某、朱某某的个人账户,待二人扣除介绍费后余款返回到绍兴涉案企业的负责人个人账户上。根据官某某、朱某某的银行流水,近一年资金进出达2亿元。

  经过深入调查,专案组发现此案远不止那么简单。这是一个以官某某、朱某某为中间人,将外地企业发票贩卖到绍兴的特大虚开增值税专用发票团伙,初步查明全国22个省市的3900余家中小企业参与其中。

  7月,越城区公安分局组织100余名警力分成9个抓捕小组,赶赴重庆、河北等六省市统一收网,抓获官某某、朱某某等15名主要犯罪嫌疑人。据嫌疑人交代,虚开增值税专用发票在他们行业内已经形成了一条半公开的黑色产业链,大家都对此心照不宣。

  按照刑法规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一,使国家造成损失的行为。一些企业为了从税费中“节约”成本,就购买虚开发票以此虚构成本,冲抵应缴税款。

  目前,此案仍在进一步调查中。

更多 最近更新