最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
安吉发布全国首个乡村治理工作地方标准规范

  近日,由安吉县司法局参与起草制定的安吉地方标准规范《乡村治理工作规范》召开新闻发布会,该标准规范系全国首个关于乡村治理工作的地方标准规范,导入的静态和动力学模型,在全国乡村治理经验总结方面均为首例、首创。

微信图片_20180921125253.jpg



  《乡村治理工作规范》制定历时4个月,以余村社会治理经验为蓝本,从当前安吉农村发展治理经验中吸纳总结提出了具体的规范措施,内容包括“基本原则”“支部带村”“发展强村”“民主管村”“依法治村”“道德润村”“生态美村”“平安护村”和“清廉正村”等9个方面,囊括了组织架构、工作方法、运行流程和负面指标等具体的工作要求,并通过静态和动力学模型将标准规范生动形象展现。

  “安吉乡村治理的静态结构模型”将安吉县乡村治理的工作体系拆分为“模块”和“元素”,以网格结构图形式展示了该县乡村治理工作体系的结构关系和层级关系,显示了农村治理工作体系的主要内容和基本要素,用一张图全方位展示了该县乡村治理的生动局面,用一个表系统梳理了该县乡村治理的特色工作,起到了化繁为简、以简蕴繁的作用;“安吉乡村治理的系统动力学模型”则以“农民幸福感”为核心目标,将安吉县乡村治理工作拆解为35个具体变量,构造了44条“因果回路”,以动态的形式全方位展现了该县乡村治理经验的系统运行模式和基本因果关联。

微信图片_20180921125258.jpg



  该标准规范明确了乡村治理与乡村振兴的关系,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“着眼于乡村振兴的整体布局及五个目标的实现”为整体基调,将乡村治理定位为“大治理”,而不仅局限于“三治融合”的“小治理”,最终实现“村强、民富、景美、人和”的乡村振兴目标。该标准规范的适用以村为单位,为每个行政村如何开展乡村治理提供指导,具有较强的实用性和可操作性,使乡村治理能够从碎片化向系统化、从局部性向全域性、从粗放式向精细化转变。

  近年来,安吉县司法局在规范乡村治理方面持续发力:一是建机制促规范。制定发布了全国首个基层民主法治建设地方标准《美丽乡村民主法治建设规范》,同时将民主法治村创建纳入美丽乡村建设考核体系,通过标准规范、考核指标等为基层民主法治建设指明了方面。二是抓创建强活力。充分运用好“民主法治村”、“民主法治示范村”、“三治融合示范村”、“无案件无诉讼无信访村”等创建抓手,通过创建不断提升基层治理的活力。目前安吉县县级民主法治村实现全覆盖,市级以上民主法治村创建成功率达95.7%。三是抓服务提质量。构建了覆盖全县15个乡镇(街道)的公共法律服务站和208个村(社区)的公共法律服务点,落实了一村一法律顾问,为乡村治理提供“法律体检”、“法律咨询”、“合法性审查”等法律服务,使农村两委干部和村民群众的法律素养不断提升,乡村治理的法治环境不断优化,村级治理法治化水平大幅度提高,近3年来,共为基层提供合法性审查925次,提供法律咨询服务8973人次。四是抓活动增特色。广泛开展各类法治活动,通过“法律下乡”、“法治巡展”和法治文化阵地创建等,使基层的地方特色、传统文化与法治建设相互融合,形成了基层治理的“一村一品”。建设各类法治文化阵地43个,近3年来开展各类法治文化活动268场次,其中余村还被命名为首批全国法治宣传教育基地。

更多 最近更新