最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马时明率队完成对仙居临海黄岩四项专门工作的第一轮督查

  省司法厅党委根据省委省政府8月份的部署,十分重视对“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类这四项专门工作的督查,专门指定厅党委委员、副厅长马时明担任省第22督查组组长。

  马时明副厅长最近率本厅组队的5人小组,先后花了12天时间,专门就四大项专门工作,对仙居、临海、黄岩三个县市区进行了认真的明察暗访,第一轮督查已于9月中旬圆满收官。

图片1_副本.png

  仙居山水别样秀  再督保洁保供水

 

图片2_副本.png

  小镇改违雨污分   古城临海更添美



  这第一轮督查中,督查组分为明察小组和暗访小组两个小组。马时明副厅长带领明察组,在当地县市区领导陪同下,实地查看了三个县市区的24个乡镇街道,58个点,与乡镇街道干部和村社基层骨干群众广泛接触,征求意见。督查组对几条主要河流如永安溪、灵江、永宁江的去污防洪,对几个主要水库如盂溪水库、长谭水库的投资保供,对污水处理厂的扩建进度,对污水零直排的建设工程,对城中村的拆迁安排,对老工业区的改造现状,对拆迁中的钉子户调解,对小城镇环境整治一镇一品的治理方案,对美丽乡村的创建面貌,对城区和农村生活垃圾的分类细节,对垃圾减量化资源化无害化的处理中心,对垃圾填埋场向垃圾焚烧发电的转向项目,等等,马时明与督查组成员都认真查看,仔细询问。同时,也随机座谈交流,听取群众反映;随机改变行程,察看新的情况。督查中的暗访组由督查组副组长彭磊带领,暗访了群众反映过的点,暗访了随机督查的点,暗访了被媒体曾曝光过的点。

12121.png

走进黄岩看社区  垃圾革命细分类

 

  通过明察暗访和听取汇报,马时明副厅长在三个县市区分别召开的汇报会上,代表省督查组对仙居、临海、黄岩三个县市区分别作了督查反馈。

  在仙居县的反馈会上,督查组认为仙居县各级党政领导对治水等四项专门工作,高度重视,身先士卒,深入细致;基层干群,攻坚克难,勇于担当,涌现了上横街村支书许子兵、圳口村支书王明奇等治污保洁美化乡村的好榜样;工作氛围十分浓厚,干事创业,精神十足;特色亮点纷呈,横溪镇垟庄村的垃圾分类、官路镇违章别墅的拆除,都很有宣传价值。

  在临海市的反馈会上,督查组认为临海市各级党政领导注重源头治理,加大资金投入,如灵湖的防涝、古城墙的城中村改造;注重机制创新,坚持问题导向,如江南污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、城市污水处理厂的扩建迁建;注重氛围营造,干部认真敬业,经常“星期六保证没休息,星期天休息没保证”;注重示范培养,汛桥镇有垃圾三化中心和“桶长制”。

  在黄岩区的反馈会上,督查组认为黄岩区党政领导注意抓投入,补短板,如长谭水库投资16亿元,力度大,效果好;注意抓特色,有新意,如引进同济大学智力,创建振兴乡镇学院,又如垃圾分类有“院桥农村模式”,有“玫瑰园社区模式”;注意抓拆改,重文化,如乌岩头村的改造修旧如旧,渗透文化底蕴,中央媒体也报道了;注意抓队伍,鼓士气。

  督查组对三个县市区的五水共治、三改一拆、小城镇环境综治、垃圾分类等四项专门工作,既充分肯定成绩,同时也把发现的有关问题予以一一反馈,并提出改正意见。三个县市区的主要党政领导都当即表示:感谢督查,意见中肯,立整立改。

  在三个县市区完成督查之后,马时明副厅长分别到临海监狱和仙居、临海、黄岩三个司法局,慰问司法行政干警,赞赏他们服务大局,主动为当地四项专门工作提供了法治宣传和法律保障。

更多 最近更新