最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
临安区司法局深化公证“三服务”打造最佳营商法律服务环境

  临安区司法局充分发挥法律服务、法律援助、矛盾纠纷化解等公证职能作用,全面优化整合法律服务资源,延伸法律服务深度,提升法律服务层次,为企业提供个性化、全域化、协同化的公证法律服务,为社会发展营造良好的法治氛围。

  “实时保”服务助力行政执法,打造公平公正营商环境。依托“实时保”,利用互联网电子数据实时传输、存储等技术,为政府部门的行政执法过程及其他现场类证据固定进行实时上传存储。在坚决打击盗版、侵犯知识产权、假冒伪劣商品的生产销售、环境污染等不法行为的执法中,临安公证处通过“实时保”服务,协助各执法部门净化社会环境,为可持续发展创造良好氛围。目前,已与区市场监管局、自然资源局、环保局、税务局等单位开展合作,取得良好效果,执法过程出具的电子保全证据公证书全部被人民法院采用。“实时保”帮助相关部门规范执法程序,进而通过线下依法行政,监督引导各行业的企业、个人依法依规经营,为整个营商环境从宏观上进行规范、优化,给企业、个人创造一个公平公正的大环境。截至目前,“实时保”已帮助行政执法部门存储电子证据上千条。

  “零跑平台”服务让数据多跑路,践行“企业不跑腿”承诺。临安公证处为区行政服务中心开发“零跑平台”,政府窗口工作人员可以将相关文件通过该平台发送给当事人,当事人则通过手机等移动终端随时随地在虚拟平台上签署相关文件,实现跨地域、不限时办理。企业如需进行股权转让或设立新公司,股东只需通过手机即可完成股东决议,并且以人脸识别防止虚假签字。同时,该平台会抓取当事人实时操作的地点、时间、使用设备及相关信息,同步上传至各个部门的服务器(或行政服务中心服务器)和临安公证处“零跑平台”服务器中,并进行数据加密,方便各部门审查当事人上传的资料和签署的文件。自2017年10月以来,“零跑平台”已经为股东会、公司章程异地签字、股权转让协议签字等提供网上服务100余件。

  “走出去”服务定位专属方案,为企业生产经营保驾护航。临安公证处针对各类企业公证服务需求,紧跟优化“营商环境”主题,切实转变工作理念,开展公证“走出去”服务。组织公证员上门走访中小企业,变被动为主动,及时了解企业的公证法律服务需求,现场解答企业法律问题,针对走访企业提出的个性需求,制定专属公证服务方案。开通企业绿色通道,简化办理公证书流程,对处于绿色通道内的企业实行优先受理、优先审批、优先出证。为有特殊情况的企业提供上门办证服务,坚持“细、惠、实”的工作理念,助力企业获得实实在在的公证服务。充分发挥“预防”职能,利用法律专业知识为企业提供办证前、办证中和办证后的全方位法律服务,最大限度地预防出现各种法律风险。今年1-7月,已走访中小企业近30家,提供上门办证服务企业10余家。

  

更多 最近更新