最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
远赴贵州山区,帮他寻找失去的亲情
省第四监狱努力清扫亲情帮教的死角

  “没想到监狱不远千里到我家中帮我联系家人,真的很感动!”看着民警带回来的家人照片和视频,省第四监狱服刑人员张某动情地说。

  张某入监以来一直未与家人取得联系,因亲情长期缺失,改造状态一般。经过长时间的谈话了解,民警得知了张某心中的症结——家人不要他了。“把亲情的渴望送回家,把亲情的温暖带回来。”民警说,通过前期的准备、报备和沟通,7月末他们踏上了助梦回家的路途。张某的家在贵州山区,民警先坐了9个多小时的车,从杭州到达贵州安顺西,再花3个多小时从安顺西坐车到贞丰县,接着乘坐大巴辗转多次到达长田镇,最后爬了很长一段山路到达张某的家。

  表明身份及来意后,民警向张某家人详细介绍了监狱情况,并播放了张某的视频。张某的父亲流泪了:“不是没想过联系他,而是不知道该怎么联系,我们真的很想他。”他说,家里条件不好,他不可能赶去浙江看儿子,“感谢你们,这么大老远地过来帮我们。我们一定好好配合监狱工作,希望儿子能好好改造,早点回家”。随后,民警为张某家人拍了全家福,还录制了亲情视频。

  回监后,民警立即对张某进行谈话教育。看着家人的面容,听着亲人的声音,张某说:“监狱的这份心意,我不知该如何回报。我一定努力改造,不辜负民警和家人的期盼。”后来,张某还特地写了一封感谢信,再次表明自己的改造决心。近日,张某收到了一封阔别已久的家信。

  亲情的关怀和感召是监狱深化教育工作、提升改造质量的重要组成部分。近年来,省第四监狱持续深入开展亲情帮教活动,但仍有部分服刑人员因种种原因无法与家人取得联系,成了亲情帮教的死角。“我们要把那些失联的亲情寻回,给服刑人员和家属带来温暖与期盼。”为推动亲情帮教活动的不断深入,监狱确定了服刑人员帮扶对象,并派民警深入服刑人员家中开展亲情通联工作,从而帮助服刑人员卸下改造负担,积极改造。

  

更多 最近更新