最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
与女儿见面后,他多年的担心烟消云散
省第五监狱化解囚子心结有办法

  “感谢监狱对我儿子的帮助,谢谢你们!”在省第五监狱“监狱长接待日”活动现场,服刑人员叶某的母亲拉着监狱领导的手表示感谢。

  2009年,叶某背负死缓重刑来到省第五监狱服刑改造,对他失望透顶的母亲不愿来见他。在监狱民警的耐心帮助下,不仅叶某改过自新,他的母亲也重拾对儿子的信心,母子关系大大改善。

  这是省第五监狱近年来坚持发展大墙“枫桥经验”、化解服刑人员改造矛盾诉求的一个例子。通过开展“矛盾诉求大接访”、“大爱无疆”走访服刑人员家庭等活动,监狱及时了解服刑人员所思所想,充分借助社会帮教、亲情帮教,有的放矢地疏导服刑人员的不良情绪,促进他们积极改造。

  社会帮教,感化心灵的“催化剂”

  对服刑人员翁贵荣(化名)来说,“矛盾诉求大接访”可是了了自己烦心事的一个好活动。在最近的一次活动上,监狱民警了解到他十分挂念女儿的读书问题,综合他平时的改造表现,决定赶去翁贵荣的松阳老家进行家访。

  到达松阳县后,监狱民警与司法部门工作人员来到翁贵荣女儿就读的学校,给孩子送去了监狱民警捐赠的学习生活用品,勉励她好好学习。同时,民警积极联系当地政府,帮助翁贵荣申请低保补助。

  看着民警带回来的视频与照片,翁贵荣内心暖意浓浓。他在修心周记中写到:“政府、监狱是真心帮我们的,我们自己要争气,努力向上向善,好好改造,做对社会有用的人,争取早日新生。”

  每年,省第五监狱都要开展“矛盾诉求大接访”等活动,对服刑人员的矛盾诉求按医疗疾病、法律援助、刑事奖励、警囚矛盾、囚囚矛盾、家庭困难等方面进行分类排查。筛选后,能在分监区范围内解决的,由分监区领导和包教民警在最短时间内帮助解决;分监区一时无法解决的,将有关情况及时呈报监区和监狱,或联系社会有关部门共同想办法解决,以帮助服刑人员更好地改造。

  亲情帮教,积极改造的“辅助力”

  “爸,没见到你之前,我有好多话想跟你说,可现在脑子里一片空白。”面对牵挂多时的女儿,服刑人员李志明(化名)再也控制不住自己,抱着女儿哭了起来。发生在“爱心手拉手、成长心连心”关爱留守儿童亲情帮教活动现场的这一幕,让不少服刑人员颇受触动。

  2014年,李志明与妻子因贩毒双双入狱,他来到省第五监狱服刑改造。出事时,女儿刚上小学二年级,为了不影响孩子的成长,李志明让父母瞒下了自己坐牢的事。转眼女儿读六年级了,李志明觉得应该让她知道自己的事了,可让父母说了后,他又不知道该如何面对女儿了。

  今年,监狱又一次准备组织亲情帮教活动,李志明犹豫再三后报了名。分监区领导了解情况后,批准了他的申请。得知可以和女儿见面,李志明既兴奋又忐忑。亲情帮教活动上,看到女儿的那一刻,李志明多年的担心解决了,女儿没有嫌弃他。活动结束后,李志明说:“我现在唯一的想法就是积极改造,争取早日新生,与亲人团聚,伴女儿成长,以弥补心中的愧疚。”

  长时间的服刑改造,服刑人员容易出现过度的“自我关注”,不利于改造。省第五监狱深化服刑人员与亲人的亲情互动,加强与家人的沟通交流,让亲情融化服刑人员心头的坚冰,使家属成为监狱教育管理的有效助力。

  同时,监狱还主动出击开展爱心帮教。自2013年以来,监狱“大爱无疆”栏目组工作人员,先后赴余姚、江山、松阳、青田等地,行程数千公里,走访服刑人员家庭12家、录制视频24个,为服刑人员和亲人架设“心桥”,带回亲人的殷殷期盼,解开服刑人员的心结,从而促进服刑人员安心改造。

更多 最近更新