最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
让普法微细胞渗透到海岛发展的方方面面
舟山市“七五”普法中期回眸

  这里,自贸港区的建设如火如荼,重点工作、重大项目现场,活跃着法治宣传、法律服务工作者的身影;

  这里,是面朝大海、春暖花开的所在,法治民宿、法治农家乐、民主法治村里,讲述着“三治融合”的幸福故事;

  这里是舟山,全国社会治安综合治理工作的最高奖项——“长安杯”、全省平安建设工作最高荣誉“平安金鼎”的获得城市。“七五”普法征途过半,法治已经逐渐成为舟山开发开放的新名片,成为舟山承担国家战略项目和参与区域竞争的新优势。

  服务大局有重点

  刚刚过去的8月,浙江震舟律师事务所的邵汉军律师忙碌的脚步未曾停歇。他所在的律师事务所是波音员工培训中心项目的法律顾问,自开展合作以来,所里的律师团队与外方代表商谈合作细节,参与合同起草、签订,并提供专项法律意见与建议。

  当前,舟山新区正处于大战略引领、大项目推进,加快跨越发展的关键期,落实国家战略,加快建设自贸区、争创自贸港、打造海上花园城,尤其需要法治奠基护航。

  舟山全市普法依法治理工作紧紧围绕新区承担的国家战略任务,精准发力、持续加力、落实有力,做到“哪里有重大任务,哪里就有普法宣传教育;哪里有工作难点,哪里就有普法宣传教育”。

  “聚焦自贸试验区建设,市里成立了法治宣讲团、法治研究会,开展专项法治宣传和理论研究。同时,成立自贸试验区律师事务所,探索筹建以海事鉴定为定位的司法鉴定中心,聚合司法行政各条线的力量,为自贸试验区建设清障护航。”舟山市司法局局长郑华卫介绍说。

  9月初,舟山市普法办的官方微信号“千岛法语”上,《舟山市“七五”普法系列丛书》精彩亮相。丛书分为《说法》《释法》《普法》《用法》四册,由市普法办、市司法局历时半年多精心编印。

  在这套极具本土特色的普法教材中,既有培育法治理念的时评短文,又有市民应知应会的法律知识解读,还有容易误解的法律精神的释疑解惑,充分照顾到了不同群体的个性化需求,具有很强的可读性和实用性。

  接下来,这套丛书会在各大书店上架,也会被送进村社、企业、学校、机关等各处。

  将法治的精神送到百姓身边,是海岛普法人一直以来的坚持:针对全市流动人口比例较高的实际,先后开展“把法带回家”“乡音虽不同 我们共守法”“送法进人力资源市场”等活动;针对青少年,先后开展“法治夏令营”“小候鸟普法”“缤纷假日 与法同行”“宪法晨读”等活动,创建了一批青少年法治教育实践基地,其中市青少年法治教育实践基地为2.6万余人次中小学生开展了普法轮训。

  海岛普法有特点

  去年7月初,“嵊泗普法”“嵊泗传媒”“嵊泗旅游”三家微信公众号,同步发出了一道“法治民宿征集令”,得到了数十家民宿老板的积极响应。

  嵊泗县司法局对报名的民宿从诚信、守法等角度,进行了资格审核,确定试点对象。被选中的民宿,将会享受到免费改造的福利。

  “缘客楼”是最终入选的民宿之一,老板郑志芳笑着告诉记者:“我家的庭院、长廊、外墙,经过改造后,都融入了法治元素,但与原来的装修并不冲突,感觉格调都提升了呢。”

  针对海岛旅游发展形势,舟山市积极打造有渔农村风情的“法治民宿”“法治渔家乐”等海洋特色普法品牌,丰富普法角、法治文化墙、法治文创作品展、普法互动智慧体验等载体,使普法微细胞充分渗透到了海岛旅游发展的方方面面。

  此外,舟山将“民主法治村(社区)”创建工作纳入“美丽乡村”三年攻坚行动和“乡村振兴”战略规划,修订出台了《舟山市市级民主法治村(社区)建设指导标准》和《舟山市“三治融合”示范村(社区)建设指导标准》,在巩固“民主法治村(社区)”创建的既有成果基础上,积极探索“三治融合”示范村(社区)建设。

  6月29日,定海区司法局、区普法办、区民宗局联合在老天福禅寺启动“宪法进宗教”系列普法活动,全区22个佛教寺庙住持参与学习。活动现场发放的《读懂宪法修正案》、宪法法治团扇等资料,受到了在场民宗事务干部和僧人的欢迎。

  “七五”普法工作开展以来,舟山市密切结合部队、宗教等舟山特色元素深入推进普法工作。为22个驻舟部队配备法律顾问,与部队签订《法治军营建设协作协议》,形成了军地双方充分互动、常态沟通的法治共建工作格局;深入实施宗教场所“十百千万”普法工程,组织全市宗教干部《宗教事务条例》大轮训,在普陀山开展“法治景区”创建工作,将法治精神融入到讲经布道中,助推形成依法信教的良好氛围。

  凝心聚力有亮点

  “目前,全市中小学法治教育专兼职教师队伍人数超过370名,并实现了法制副校(园)长和法律顾问全覆盖。”

  “在各类媒体平台上,我们通过以案说法的形式,曝光违法渔船,宣传海洋渔业法律知识,增强大众的海洋环境保护意识。”

  “我们精心制作的公益广告,在舟山的电视台、公交车、主要商业广场等300余处户外LED屏播出,月均播放1.2万次以上。”

  “配合城乡环境综合整治大会战的启动,我局及时下发《2017年城乡环境综合整治大会战法治宣传方案》,在工作推进中秉持法治理念,传播正能量。”

  6月15日下午,舟山召开全市依法治市和法制教育领导小组会议。会上,舟山市教育局、市海洋与渔业局、市市场监督管理局、市综合行政执法局的“一把手”分别晒出了各自单位在“谁执法谁普法”普法责任制贯彻落实过程中的“成绩单”。

  “七五”普法启动之初,舟山市委市政府就把普法依法治理和法治新区建设工作列入国民经济和社会发展总体规划,编制了《“十三五”法治新区建设和第七个五年法治宣传教育规划》。

  在全省较早建立重点单位普法责任清单制的基础上,舟山市将责任清单制度覆盖到全市各单位。各级党委政府将普法依法治理纳入“法治新区”“平安舟山”“法治政府”和地区部门综合考核内容,切实优化了普法考核评价机制。

  凝心聚力,方能形成合力。普法责任制落实过程中,舟山全市形成了一批常态运用的法治宣传教育精品项目。休渔期法律进渔区特色普法活动、青少年“四化”特色法治教育获评全省法治宣传教育优秀项目。完善法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法”机制,建立综合性普法教育资料库,在主流媒体开设以案释法专题栏目。全市共计编印发放以案释法资料4.5万余份,开展微博微信“以案释法”专题宣传4600多次,在市级以上主流媒体刊登“以案释法”案例800多篇。

更多 最近更新