最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
五六万的金器被盗 现场不留丝毫痕迹 “碟中谍”水准的大盗?

  微微一笑(金华市婺城区公安分局 通讯员 叶米微 周笑笑):有句老话说,“日防夜防,家贼难防”,用在今天这家子身上,再合适不过了。

  小红帽(本报记者 汪盼宏):怎么?真有人胳膊肘拐到外面去了?

  微微一笑:可不。我们昨天就接了个金器失窃案,失主说丢了价值五六万的金器,但没想到,小偷竟是自己的儿子小明(化名),你说作不作孽?

  小红帽:怎么发现的?

  微微一笑:那天接警后,琅琊派出所民警就去了报警人家里,因为数额较大,还请了刑侦大队的专业人员前去勘验,可现场并没有发现撬门等痕迹,民警就有点纳闷了。赶巧的是,这时候小明回来了,面对民警,他目光有点闪躲,而且对家里被盗这事儿表现得也很淡定。

  小红帽:这不心里有鬼嘛。

  微微一笑:民警也是这么想的,便留意了他,走到他房间开始跟他聊天。一开始小伙子还挺不耐烦的,后来民警做了很久的思想工作,小明承认了是自己偷拿了家里的金器,另外还拿了些现金。

  小红帽:小伙子为啥要偷自家东西?

  微微一笑:据小明自己说,他在外面欠了几十万元的债,贷款公司跟他讲要上门来要钱了,他就急了,生怕爹妈知道这事儿,所以偷偷摸摸地将自家的金器拿走全部变卖了。

  小红帽:咋这么缺钱呢?

  微微一笑:之前小明迷上了网络游戏,但购买装备、装备升级什么的都需要钱,他手头就有些拮据。之后,他就上网找了个所谓借钱无门槛的“网贷平台”,借了些钱,然后你懂的……

  小红帽:爹妈肯定气坏了,遇上这种事,还是应该跟父母亲商量,再怎么样也不能偷家里的东西嘛。

  微微一笑:说的正是。他爹妈知道真相后,非常痛心,很后悔没有及早发现儿子的异常。父母原谅了儿子这一次的行为,民警对小明进行了严肃的批评教育,小明也表示经过这件事,自己确实知道错了,一定会吸取教训。

更多 最近更新