最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
穿着雨衣戴着口罩 看门狗还是认出了他 协助破案,狗狗“将功补过”

  Fishman(三门县公安局 通讯员 林霞 高伟):要我说啊,看门狗真是最忠诚的了。

  南无(本报记者 陈佳妮):所以你又要讲关于汪星人的故事了吗?

  Fishman:哈哈,对的,因为我们办案的时候,遇到了一条帮民警“破案”的看门狗。

  南无:这么神?说来听听。

  Fishman:9月10日上午,我们的海游派出所接到辖区群众报警称,自己放在厂办公室里的两个腰包及里面的现金被偷了,损失8000多元。反扒队仔细查了周边监控,发现在前一天晚上10点不到的时候,有一名男子穿着雨衣、雨裤,还戴着头盔和口罩,通过破坏窗户的方式潜入了工厂内的办公室。

  南无:小偷是他没错了。

  Fishman:可他裹得严严实实,即便监控记录下了他的身形,我们也很难查到他的身份。这时候,我们注意到了监控画面中的一条看门狗,在嫌疑男子出现的时候,那狗不停地摇尾巴。

  南无:狗狗对熟人才这样的吧?

  Fishman:我们也这么想,狗狗的这个动作很值得注意。据报案人讲,这条狗他养了很多年,平日见着自己或熟人就会使劲摇尾巴,十分乖巧,可要是见着陌生人,就会不停叫!所以说,当晚狗狗见到的那个人很可能是熟人。反扒队根据这一点反复排查,终于在10号晚上抓获该名男子。

  南无:狗狗的功劳不小。所以果真是熟人所为吗?

  Fishman:没错。嫌疑人小建(化名)承认了盗窃的犯罪事实,他是工厂的前员工,和老板还是老同学。今年8月份,小建离了职,可是期间与老板就工资结算问题有过纠葛,小建心怀怨恨。9月9日晚,小建“全副武装”,悄悄地弄坏了防盗窗后,爬进了工厂。

  南无:就是这时候碰到看门狗的吧?

  Fishman:对,他一进工厂就瞧见了看门狗,小建就招呼它,结果狗狗认出了他,摇起了尾巴,没叫,于是小建很顺利地进了工厂内部,成功窃得了两个腰包和现金。目前,小建因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留。

  南无:说到底,还是咱们民警心细啊,能注意到监控里狗狗摇尾巴这个细节。

更多 最近更新