最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
戒毒人员在这里找到了回家的感觉

  中秋即将来临,平阳县鳌江镇秋语工坊负责人黄仙秋又变得特别忙。每逢过节,她都会为秋语工坊里的戒毒人员挑选礼物。随时跟踪戒毒人员的康复情况,每月一次的戒毒人员家属座谈会,对戒毒人员进行心理跟踪辅导……这些都已成为她的工作常态。

  据了解,成立还不到一年的秋语工坊,已经是集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育等六大功能为一体的社会化戒毒康复机构,成了温州市社区戒毒(康复)服务的一张“金名片”。

  让禁毒宣传深入人心

  2017年,鳌江镇建立了一批社会化的工作服务站,服务于戒毒人员的秋语工坊就是在此时应运而生。

  走进秋语工坊,里面的布局十分简洁,色调也很柔和,给人的感觉就如同它的名字一般,温馨,诗意,让人有一种回到家的放松感。

  展览区里,一台体验设备吸引了记者的眼球。“参观者可以在这里进行体验。这台机器能拍摄下体验者的正面照,后台经过合成技术,在设备上显示体验者‘吸毒’后的样子。”黄仙秋介绍,人们可以在该设备中看到自己吸毒后三年、五年、八年后的自己。

  现场,一些前来参观的体验者在设备前跃跃欲试,其中有不少是学生。很多人看到自己吸毒后可怕的样子,表示以后绝对不碰毒品。

  黄仙秋说:“人们对生动的事物比较感兴趣,所以秋语工坊在布置上比较注重体验感,不仅放了各种毒品的图片、模型,还有很多互动项目,让大家在轻松的氛围中了解毒品,学习拒绝毒品的方法。”

  记者看到,除了参观者之外,这里还有不少社区戒毒人员正在接受各种康复服务。在秋语工坊的宣泄室内,有人在发泄情绪;沙盘室内,有人通过沙盘游戏释放压力;在交谈室内,有心理治疗师在开展一对一心理辅导……

  助力戒毒人员“回归”

  黄仙秋说,自秋语工坊自成立以来,已建成三支队伍。一支是从事心理矫治和预防复吸的专业队伍;一支是从事帮教和尿检的社工队伍,由当地禁毒办统一招聘和管理,定期培训;还有一支是开展禁毒宣传和困难帮扶的志愿者队伍,结对服务上百名社区戒毒人员。

  “老黄就是我们经过个别化矫治和帮扶的成功案例。”黄仙秋介绍,老黄今年56岁,此前没有稳定工作,因多次吸毒,老黄与儿子关系恶劣,老婆也与他离婚了。老黄也曾多次戒毒,但因经常与毒友为伴,所以总是经不住诱惑一再复吸。

  针对老黄的情况,秋语工坊的社工协同专业医生和心理咨询师为他制定了详细的戒毒计划。一方面,工作人员通过心理测验等手段,引导老黄养成良好的生活习惯;另一方面,为他量身定制家庭治疗模式,每月与其家人进行不少于一次的面谈,带动他们参与戒毒辅助工作。此外,工坊还努力为老黄解决就业问题,当了解到他有意从事种植和养殖业时,工作人员又联系有关部门为其提供技能培训……如今,老黄对生活充满了信心,不仅种植业做得不错,家庭关系也越来越融洽。

  从事禁毒工作这些年来,黄仙秋有自己的感慨:“我们之前开展工作时,戒毒人员和家属总是有抵触情绪,不愿配合我们工作。如今,在我们的努力下,人们的观念开始转变,戒毒人员愿意放下心结,慢慢融入社会。”在她看来,禁毒工作绝非几人之力就能做好,需要多方通力协作,包括政府的重视,社工和志愿者的付出,民警、网格员等力量也都参与进来,才能让越来越多吸毒人员戒毒后能真正回归社会。

更多 最近更新