最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
“网红殴打孕妇事件”续: 杭州警方解答网民热点问题

  杭州“网红殴打孕妇事件”还在持续发酵(本报昨日头版曾报道)。继9月9日深夜、9月11日凌晨杭州滨江警方两次发布案件通报后,11日傍晚,杭州市公安局通过其官方微信公众号“杭州公安”发声,就网民关心的热点问题进行了解答。

  有网友质疑,为什么警方只拘留了涉事“网红”陈某伊的母亲施某华,而未对陈某伊做出处罚。对此,杭州警方称,根据公安机关掌握的证据,施某华阻碍人民警察执行职务的违法事实已经查清,故已被依法行政拘留;陈某伊的故意伤害他人身体的违法行为也已基本查清,但危害后果还需要医院诊断和法医鉴定,然后才能做出相应处罚。公安机关作出行政处罚的幅度要考虑全案的情况,与违法行为的性质、情节以及社会危害程度相适应。目前,涉事孕妇杨某还在医院观察治疗,伤害后果尚不明确,警方将在鉴定伤情程度后,依法及时对陈某伊作出处理决定。

  有网友提出,杨某明明已经在微博上出具了医院的诊断报告,为什么还需要伤情鉴定。杭州警方表示,杨某在微博展示的是医院的《围产监护检查申请单》,而非该医院具有执业资格的医生出具的诊断证明,该证据可以作为鉴定的材料,而不能作为认定其伤害程度的依据。目前,杨某已经提出伤情鉴定申请,依据《公安机关办理行政案件程序规定》,公安机关应当委托鉴定机构对其伤情进行鉴定。

  还有网友认为,此案明明已经构成故意伤害罪,案件为什么以行政案件处理,而不是以刑事案件处理。对此,杭州警方表示,根据目前调查掌握到的证据材料,该案暂达不到刑事立案标准。公安机关需要根据伤情鉴定意见判断案件性质。若鉴定结果为轻伤以上,且与陈某伊的行为具有因果关系的,则陈某伊涉嫌刑事犯罪,应当追究其刑事责任;否则,依法应对其作出行政处理。

  另外,针对有的网友提出的陈某伊“为什么只关了一天就被放出来了”的疑问,杭州警方称,目前公安机关还未对陈某伊做出处罚,派出所只是传唤其接受询问,根据办案程序的相关规定,查证的时间最长不得超过24小时。

  杭州警方还表示,公安机关会依法、公平、公正办理此案件,其官方公众号“杭州公安”也将持续跟进此事,第一时间公布案件办理进度,接受公众监督。

更多 最近更新