最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
捍卫英雄烈士荣誉与尊严 革命老区遂昌出台协作机制

  遂昌是浙江的革命老区。这里不仅是中国共产党浙西南第一个党组织和第一个县级党组织的诞生地,也是上世纪30年代浙西南游击根据地的中心,列入《碧血丹心—浙江烈士英名录》“遂昌县”目下的英雄烈士有96名。近日,遂昌县检察院联合公安局、民政局、文化广电新闻出版局,共同签发了《关于建立捍卫英雄烈士荣誉与尊严协作机制的意见》(以下简称《意见》),积极探索构建完整有效的英雄烈士保护监管体系。这也是我省首个县域范围内建立的英烈保护监管体系。

  今年5月1日起,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,其中一大亮点,就是确立了侵害英雄烈士名誉荣誉的公益诉讼制度。当侵害英雄烈士名誉荣誉的行为发生时,检察机关可以提起公益诉讼。但是,如何及时发现侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象的行为,一旦发现又该如何迅速处置?遂昌的这份《意见》应运而生。

  《意见》规定,当公安、民政部门发现存在侵害英烈荣誉与尊严情形,需要提起诉讼的,应及时向检察院移送线索及证据材料,检察院应当及时审查并将结果书面告知移送机关。同时,如果文广新部门发现侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉网络信息的,也应立即采取必要措施阻断传播,并保存相关记录,将线索移送给检察机关。作为法律监督机关,检察院如果在履职中发现侵害英雄烈士合法权益的行为需由民政、公安部门查处的,也要将线索及证据材料移送相关机关,受移送的机关应及时处理并书面回复检察院。

  为营造尊重英雄烈士的社会氛围、形成捍卫英雄烈士荣誉的合力,《意见》提出,要依法维护举报人的合法权益,对打击报复或者指使他人打击报复举报人的,依法从严从快追究行为人的法律责任。对举报人因受打击报复,造成人身伤害或者名誉损害、财产损失的,支持其依法提出赔偿请求。

更多 最近更新