最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
司法网拍买房后得知 有过“不干净的事”,反悔了
法院:不能认定为“凶宅”,驳回异议

  司法拍卖房对购房者来说可谓充满诱惑力。然而,如果光靠网站上的信息就打算参加竞拍,那你就要小心了。近日,杭州萧山的毛女士就因为拍卖前没了解清楚,结果遇到了一件糟心事:她通过司法拍卖花了上百万元拍得的房产,竟有过“不干净的事”。

  为了给桐庐的公婆买套房子居住,今年5月份,毛女士在网络司法拍卖平台上花了103万元拍得位于桐庐县某小区的房屋。谁知,在拍卖成交并交款后不久,毛女士的公婆经打听得知,这套房屋里竟然死过人。这让毛女士坐不住了,6月份,毛女士正式向法院提出执行异议,请求撤销这次拍卖。毛女士表示:“我拍得这套房屋是给公婆居住生活的,老人非常传统,认为此住宅不吉利,两位老人不愿居住。”

  被执行人答辩称,这套房子原是她和她丈夫名下的,她丈夫生前患有癌症,直到亡故前,一直在医院治疗中。去年1月份,丈夫突然晕倒,送医院经抢救无效死亡后,直接从医院接送到了殡仪馆,并未在家中停留。且丈夫亡故后她也一直居住生活在涉案房屋近一年,直至去年底,因为涉案,房子即将被拍卖,她才在法院的再三催促下搬离了该房屋。她认为人生病是正常的事情,因病死亡也是正常现象,不存在“凶宅”的问题。

  那这套房屋到底算不算“凶宅”呢?

  法院认为,人生老病死是客观规律,本案被执行人丈夫属于正常死亡,而非自杀、被杀或其他非正常死亡,且死亡地点在医院,也未在涉案房屋内停尸,不存在所谓的”凶宅”一说。其次,法院在司法拍卖涉案房屋时对被执行人丈夫的死亡并不知情,不存在瑕疵说明,更不存在隐瞒事实。另外,根据《拍卖须知》第十条的规定,竞买人在拍卖前必须仔细审查拍卖标的物,调查是否存在瑕疵,认真查看所竞买标的物的情况,并亲临展示现场,实地看样。竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解并接受标的物的现状和一切已知和未知的瑕疵。故异议人应当承担拍卖风险。

  最后,法院裁定驳回了毛女士的异议。

  毛女士表示:“无论结果如何,这样的房子我是不会再要了,如果我的申请被驳回了,那我宁可悔拍。”根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第24条:拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。

  该案承办法官提醒,想要购买司法拍卖房,一定要在平台网站上阅读并理解《拍卖须知》《拍卖公告》《房产的标的物介绍》等相关材料,对标的物的情况要有充分的了解再参与竞买,避免出现这种尴尬的局面。

更多 最近更新