最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
小区有重大火灾隐患,咋办? 她在消火栓箱里摆了一尊菩萨

  发现身边存在重大火灾隐患怎么办?当然是向消防部门举报。可是,近日在松阳县一小区,有居民却在家门口的消火栓上摆菩萨求平安。

  记者9月10日从松阳县消防大队了解到,事情发生在9月6日,当时大队的防火监督检查人员对被省消安委挂牌的万寿家园小区进行消防安全督查,结果在一户居民家门口的墙体消火栓箱内发现了令人啼笑皆非的一幕:消火栓箱内的阀门上竟然摆放着一尊菩萨,而消火栓箱的下方还违规摆放着一个鞋柜。经了解,原来是隔壁女业主听说小区存在重大火灾隐患,为了给自家求平安,这才将家里的菩萨搬到了消火栓箱内。

  “消火栓箱内不准放置任何与灭火救援无关的物品,以免紧急时刻影响消防设备的正常使用。”看着女业主一脸“无辜”,松阳县消防大队参谋金水华现场进行了批评教育,要求她立即搬走阀门上的菩萨和消火栓箱下的鞋柜,“市民发现身边存在消防安全隐患,可以第一时间和小区物业报备让其整改,也可以拨打96119向消防部门举报。”

  除了菩萨、鞋柜,在22幢、25幢等多个单元楼楼梯口,督查人员还发现了摩托车、自行车和大量塑料制品的废弃玩具车。沿着消防疏散通道往上走,楼层通道普遍被鞋柜、旧家具、自行车等物品占据。“平时大家都乘电梯,楼梯间基本不用,所以就堆点东西。”督查人员发现,很多居民消防安全意识淡薄,有这种想法的人还不少。“楼道1米多宽,放个家具就占了一大半,在发生火灾浓烟情况下真是不好逃啊!”金水华说。

  当天的督查发现,该小区的消防安全情况不容乐观,小区内被挂牌整治的隐患点基本没有整改,前期检查中发现的一系列火灾隐患依然存在:消防通道堵塞、防火门损坏严重、消防控制室系统瘫痪、高层建筑的消防车登高面被划成停车泊位……

  目前,松阳县消防大队已联合相关职能部门,对万寿家园小区下达责令整改通知书。

  

更多 最近更新