最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
“浙江移动微法院”4.0版全省上线
打开微信就能打官司,从立案到执行全流程在线

  9月10日,浙江省高院院长李占国和最高法院信息中心主任许建峰共同宣布,“浙江移动微法院”4.0版全省正式上线。只要打开手机微信小程序,搜索进入“浙江移动微法院”,就可以轻松完成从立案到执行的全流程在线流转。

  据介绍,移动微法院最早在余姚市法院展开,今年1月11日最高法院确定宁波两级法院为全国唯一的“移动电子诉讼试点”。宁波市中院院长周招社介绍,截至8月31日,“宁波移动微法院”平台上流转的案件达80525件,其中民商事案件56068件,占同类案件的70%;执行案件24457件,占同类案件的60%。该院立案庭统计,有94%的当事人愿意选择使用移动微法院。

  在昨日举行的新闻发布会上,法官进行了主要功能操作演示,介绍了在移动微法院进行审判和执行活动的实况。打开手机,通过微信小程序入口访问“浙江移动微法院”,无须下载安装,无需添加好友。当事人通过身份证匹配和人脸识别认证进入,通过掌上法庭直接与法官进行文字、语音、图片、视频等形式的交流沟通,实现从人民调解、立案申请、讼费缴纳、证据交换和质证、诉讼事项申请、电子送达到移动庭审等主要流程的支持。另外,“浙江移动微法院”支持执行法官外出执行场景,外出执行的照片、录像、文字、语音等信息同步到法院专网执行系统,同时公开冻结、查封、强制执行等执行节点,使得执行工作变得公开透明。

  目前,除刑事案件外,占法院收案量90%以上的民商事、行政、执行案件都可适用移动微法院。

  据介绍,作为移动阳光司法平台,移动微法院具有全程公开、沟通充分、全程留痕的特点,将司法公开从结果公开推向过程公开。

  宁波北仑区法院在审理一起旅游意外受伤的维权案时,被告旅游公司对原告诉称的事发地形有异议,法官便运用移动微法院平台,向双方当事人公开了实时在线勘查的情况。因事发地位于山区,视频连接效果差,法官通过全方位、多角度拍摄,第一时间将现场照片传送至移动微法院平台,与原被告实时共享,并通过场景再现方式解答当事人对现场的各种疑惑。最终,原被告对案子都有了不同的认识,旅游公司在责任范围内向原告承担了赔偿责任。

  省高院常务副院长朱深远说,移动微法院4.0版为案件当事人以及全省一线办案法官提供了一个全新、便捷、高效的司法服务平台和办案辅助平台,也为移动端诉讼平台的未来发展提供了一个标准化、规范化、智能化的模板和方向。

更多 最近更新