最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  下城区 正文
下城区政协召开主席会议专题协商深化“七五”普法工作

  9月7日,下城区政协召开五届二十一次主席会议,召集区政法系统有关领导专题协商进深入推进全区“七五”普法工作。区政协主席杨国琴出席会议并作重要讲话。区政府副区长陈治,区政协副主席陈圣杭、周钢、傅丽华,区法院院长何敏,区检察院检察长王晓光出席会议。会议由区政协副主席潘松萍主持。

  会议听取了区司法局局长黄向阳代表区普法办所作的下城区“七五”普法中期工作情况汇报,听取了区政协社法委主任陈东明代表“七五”普法调研课题组对有关情况的汇报。区政法系统各有关单位分别汇报了本单位开展“七五”普法工作情况和下一步工作打算。

  到会的区政协副主席、法检两长和政协委员代表就进一步推进全区“七五”普法工作特别是落实“谁执法谁普法”责任制清单提出了针对性的指导意见。

  

  微信图片_20180910164628.jpg

  

  杨国琴充分肯定了我区“七五”普法开展以来取得的成绩,强调指出,普法依法治理工作是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想和党中央关于全面依法治国决策部署的重要举措,是促进各级各部门依法行政、满足人民群众法治需要的重要基础,是深化平安下城、法治下城建设的重要保障。

  杨国琴指出,要深入推进“七五”普法工作,必须在三个“聚集聚力”上狠下功夫:一是要聚焦重点热点,注重普法精准性。以领导干部、青少年等“关键少数”为重点,抓住舆论热点,以预防金融诈骗、合同法、婚姻法、继承法等为主要内容,提高普法活动精准性,满足人民群众法治教育需要。二是要聚焦聚力平台载体,注重普法针对性。充分发挥互联网优势,创新打造形式多样的普法平台载体,不断提高普法工作的生动性、趣味性、便捷性,努力提高普法针对性,力争做到人人敬法、懂法、守法、依法。三是要聚焦责任主体责任,注重普法实效性。要努力推动形成“党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管”的“大普法”格局,不断健全大联动机制,组织大普法宣传、落实大主体责任,合力打造平安下城、法治下城。

  陈治代表区普法领导小组对区政协对普法工作的重视和支持表示并感谢,并表示将根据这次主席会议的精神,进一步分析梳理存在的问题和薄弱环节,采取针对性举措狠抓各项普法任务落实,确保“七五”普法工作做得更深入、更到位、更精准。

  区委政法委(综治办)、区公安分局、区检察院、区法院、区司法局(普法办)、区法制办有关领导列席会议。

   

  

  

更多 最近更新