最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
监狱派驻民警日记——记一次彰显法律与温度的收监执行过程

  “谢谢你们,我到监狱后也会按照要求认真改造,争取早日新生,不辜负你们的教育和帮助。”在前来执行的监狱警车前,黄岩区社区服刑人员胡某某面对送别的司法局工作人员和监狱派驻民警,鞠躬感谢。

  例行体检,他指标正常

  2016年,胡某某因犯交通肇事罪被台州市黄岩区人民法院判处有期徒刑四年。在监狱执行时,胡某某因被确诊患有严重的心脏疾病,被浙江省监狱管理局决定暂予监外执行,由黄岩区司法局负责对其实行社区矫正。

  “胡某某各项检查指标正常,会不会有误?”2018年7月,在对暂予监外执行的社区服刑人员例行检查中,胡某某的体检报告显示各项指标正常。黄岩区司法局和监狱派驻民警高度重视,到医院找主治医生了解相关情况。

  为了进一步核实检查结果,更为了维护刑罚执行的严肃性、公正性,黄岩区司法局安排其到指定医院再次鉴定,第二次的鉴定结果仍然显示胡某某指标正常。根据《刑事诉讼法》第二百五十七条、《社区矫正实施办法》第二十六条规定,胡某某暂予监外执行情形消失,刑期未满,应当收监执行,黄岩区司法局决定向浙江省监狱管理局提出对胡某某的收监建议。

  被决定收监,他心事重重

  “根据鉴定结果,依照法律规定,决定对你收监执行……”监狱民警对胡某某宣读《暂予监外执行收监执行决定书》后,胡某某表示服从法律规定,接受收监决定,却满脸愁容。

图片3.png



  原来,胡某某家中有92岁的老母亲,还有一个正在读高三的女儿,一年前,妻子离家出走后杳无音讯,家庭情况十分困难。这些年来,胡某某用于治病花的钱给这个家庭增加了不小的负担。

  放心不下年迈的母亲和女儿,在返回监狱服刑前,他显得心事重重。

  返回监狱,他放下包袱

  “监外执行是政策要求,现在去监狱服刑也是政策要求”,司法局工作人员和监狱派驻民警从法治、道德、亲情等方面对胡某某进行谈话教育,并帮助解决其实际困难。

  一直以来,黄岩区司法局秉持着“刚性执法,柔性关怀”的执法理念,为维护社区服刑人员合法权益,保证矫治工作的顺利开展,建立黄岩区社区服刑人员维权中心,为社区服刑人员提供人民调解、维权申诉、法律援助等各项服务。今年以来,维权中心已受理并落实维权案件24起。

图片2.png



  针对胡某某实际情况,司法局和监狱派驻民警根据当地政策和相关规定,主动为其申请了司法补助和低保。在得知司法局和监狱派驻民警为其所做的工作之后,胡某某卸下沉重的包袱,坐上了开往监狱的警车。

  “我们开展矫正工作,对社区服刑人员开展以政治改造为统领,统筹推进法治、道德等教育学习和以治本安全观为核心的修心教育,就是为了引导他们认罪悔罪,接受社区改造,做一个懂感恩、有爱心的守法公民。”省十里丰监狱派驻民警朱临生写道。

更多 最近更新