最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
拖欠农民工的血汗钱 检察官帮忙讨回来了

  “要不是你们,我们兄弟这笔血汗钱怕是要不回来了。”9月7日,汤某在电话里向诸暨市检察院的检察官连声道谢。他和其他17名工友共计10万余元的工资,在检察官的介入下,终于讨回来了。

  去年5月,安徽人汪某承包了诸暨技师学院公共实训基地改造工程土建部分清工工程后,招用了汤某、寿某、顾某等18名工人做木工、泥工等工作。去年10月,工程按时完工,但汪某却以各种理由迟迟不肯支付工人的工资。今年5月,汤某等人多次讨要未果,找到劳动保障部门。不料,汪某闻风而逃。劳动保障部门随后将案件移交警方。

  今年7月,汪某在老家被诸暨警方抓获归案,并因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被提请诸暨市检察院批准逮捕。

  承办此案的检察官审查案件发现,本案18名被害人都是靠体力劳动为生的农民工,赚的都是辛苦钱。秉承最大程度维护劳动者合法权益、化解纠纷的原则,检察官第一时间讯问了汪某工程款去向及其经济状况。一开始,汪某一口咬定工程款没有结清,所以没钱支付工资。但检察官随后查证,这笔工程款已基本付清。汪某这才老实交代说,工程款已经拿到了,其中一部分已经花掉了,另一部分交给了妻子王某保管。

  检察官找到王某,耐心地释法说理,终于令她点了头。几天后,汤某等18名工人分别从王某处拿到工资,总计10余万元。诸暨市检察院依法对汪某作出有罪不捕决定。

更多 最近更新