最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
心理专家出马 单亲妈妈息诉 平阳法院深推社会心理服务体系建设

  “我一个人带着儿子,精神和经济压力都很大,去法院有时候也是想找个地方诉诉苦。”伍某是个单亲妈妈,几年前儿子与同学嬉闹受伤,因缺少就诊病历等证据导致索赔难,但她认为法院司法不公,因而缠诉4年。日前,在平阳县法院特邀心理专家的悉心疏导下,伍某终于表示愿意息诉。

  心理咨询师辅助法院案件调解、审判、执行、信访等工作,这在平阳县法院并不鲜见。今年4月,温州市综治办批复同意平阳县法院列入社会心理服务体系建设试点单位。平阳县法院以此为契机,全面引入心理疏导机制,在全省法院系统率先开展社会心理服务体系建设试点,取得了明显成效。

  为危机婚姻修补裂痕

  “我们法院最早是以家事案件为切入点,目前已适用心理测评与疏导机制的家事案件有113件,其中96件以调解或撤诉方式结案,案件调撤率达84.96%。”平阳县法院家事审判庭负责人介绍。

  刘某和丈夫陈某结婚已35年,可今年初,陈某却突然向法院起诉离婚。拿到法院的传票,刘某十分震惊。

  在案件审理过程中,经办法官了解到,妻子刘某性格大大咧咧,而丈夫陈某却恰恰相反,是个心思细腻的人。10年前,陈某发现妻子和一名男子来往密切,但考虑到子女成长问题,一直将此事藏在心里,但这也成了他心中的一根刺,导致他一次次萌发离婚的念头。

  “我忍了10年,本来为了孩子着想就算了,结果她现在又和对方联系。”陈某在庭审中说道。而刘某则表示自己从未出轨,坚决不同意离婚。

  之后法官组织双方调解,并邀请心理咨询师对陈某进行疏导。“其实夫妻俩并没有大的矛盾,但男方生性多疑,需要帮助他们找到心理上的症结,重新修复信任关系。”心理咨询师说。经过几次心理疏导,陈某和刘某慢慢打开心结,两人和好如初。

  为迷途少年点亮灯塔

  除了“心病”明显的家事案件,在刑事案件中,特别是刑事附带民事诉讼赔偿和涉未成年人刑事案件中,适时的心理疏导可以帮助被害人走出心理阴影,抚慰心灵创伤;引导被告人认识心理症结,有助于预防其刑满释放后重新犯罪。

  19岁小伙子杨某认识了网友方某,谎称自己是“富二代”,方某深信不疑。两人相熟后,杨某以置换手机、电脑等理由,骗取方某2万元,后被公诉机关起诉至法院。

  经办法官在查阅卷宗后发现,“杨某自幼父母离异,缺少关爱较自卑,仇恨家庭、社会,存在一定心理问题”。“假装‘富二代’是为了得到别人的关注,我每天戴着面具生活好累,也想过自杀。”庭审时,杨某表情痛苦几欲垂泪。

  庭审结束后,心理咨询师对杨某进行了心理辅导,经测评其有抑郁症状和自杀倾向。“杨某接受了2次心理治疗,情况有所改善。案件宣判时,他也表示会好好改造。后续回访中,我们将持续跟进。”徐法官说。

  为创新发展注入活力

  开展试点工作以来,平阳县法院专门打造综合性心理服务专区——“心灵养护中心”,集体验、宣泄、放松三大功能为一体;组建心理咨询人才库,与高校、医院、心理咨询服务机构建立心理干预战略合作关系,聘任21名心理专家组成专家团队;此外,还支持法官、法官助理在业余时间学习心理咨询知识,目前全院已有8人通过心理咨询师考试。

  “社会心理服务的司法运用正是坚持和发展‘枫桥经验’,通过创新矛盾化解方式,以心理疏导解开当事人心结,以‘宁人’达到‘息事’的效果。”平阳县法院院长刘万成表示。据悉,引入心理疏导机制以来,平阳县法院已在193件案件中成功适用。

更多 最近更新