最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  龙泉市 正文
龙泉巧用社会心理防护网化矛盾解心结

  只有深入群众内心,才能做到深入群众——这是龙泉市委市政府在社会治理实践中得出的心得。

  “不少矛盾纠纷,都是因为当事人有了心结,而要打开心结,就需要我们的努力。”龙泉市委政法委常务副书记林晓军告诉记者,近年来,龙泉将加强社会心理服务体系建设作为社会治理的重要举措,整合社会资源,针对特殊群体,量身定制疏导方案,实现“精准心理疏导、精准危机干预”,编织起一张具有龙泉特色的社会心理防护网。

  心理服务走出去

  “在社会心理服务体系建设推广中,我们专门设立了社会心理服务指导中心。”林晓军说,可在实际工作中,他们发现主动上门寻求心理咨询的群众并不多,这种“等客上门”的形式无法真正解决问题,打造一张“走出去的心理防护网”的设想便由此产生。

  走哪去?怎么走?龙泉经过摸排,确定了心理防护网的关注重点是青少年、失独困难家庭、特殊利益诉求群体等。乡镇(街道)和相关部门工作人员下沉一线,每月一次走访这些重点群体,及时了解需要心理疏导帮扶人员的具体情况,并反馈给综治部门。

  同时,龙泉还配强一支社会心理服务队,由专业的心理咨询师、德高望重的乡贤、热心的志愿者等人员组成。综治部门分析研判乡镇(街道)、部门工作人员收集来的相关信息,再将信息反馈给社会心理服务队,服务队则根据具体情况,指派相应人员伸出援手,帮助群众渡过心理失衡的难关。

  打好心理疏导持久战

  龙泉剑池街道的失独家庭母亲张女士正是社会心理服务队重点关注的对象。

  前几年,张女士的丈夫和独生儿子相继去世,深受打击的她一度变得偏激,将悲痛心情发泄在日常生活中,甚至无端谩骂邻居,邻里关系很不好。而且,她拒不接受政府相关帮扶,更不愿去社会心理服务指导中心接受疏导。

  街道工作人员在走访中了解到张女士的情况后,及时反馈给综治部门。在综合考量各方意见后,综治部门为张女士开出了“处方”——3名心理咨询师以街道工作人员的身份走近张女士,并通过张女士的发小、乡贤吴女士的帮助,一起帮她解开心结。

  “心理疏导更像是持久战。”社会心理服务队有关人士告诉记者,他们专门制定方案,将帮扶举措分门别类,每个人接到任务后,要及时反馈疏导情况,服务队再根据具体情况增加或减少心理服务人员。待帮扶任务完成,服务队还会总结帮扶心得,定期开展回头看。像张女士,在她走出心理困境后,服务队仍每月去看望她,跟她谈心,鼓励她多做自己喜欢的事。如今,张女士的郁结心理没有了,跟邻居的关系也越来越好。不久前,张女士还给服务队送来了自己绣的十字绣。她说,“我要用自己一针一线的心意,感谢大家一直以来的陪伴和开导!”

更多 最近更新