最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
一次都没跑 千里之外的司法救助金收到了

  近日,台州路桥区检察院检察官陈丹阳的手机上收到一条信息:“本人保证领取司法救助后,全部用于3个孩子身上。决不私下动用。”

  这条信息来自贵州,发信息的人有一个让人感到哀伤的微信名“没了你我真的好孤单”。她是一起交通肇事案的被害人家属,3个孩子的母亲。

  事情要从一起车祸说起。去年5月30日,路桥一个两村交界处的十字路口,两辆二轮摩托车突然相撞,造成一死一伤。案件的事故责任认定很清楚,伤者、未成年人余某系无证驾驶,负事故主要责任,死者杨某负次要责任。

  对杨某的家人来说,事故赔偿没有丝毫希望,因为余某家境贫寒,而且还欠着30多万元的外债,根本无力赔付。而杨某一家,本来也已过得不易:杨某是贵州人,家里上有60多岁的老母亲,下有3个未成年的孩子,一家人的生计全靠杨某夫妻二人打工维持。

  杨某一家的不幸,引起了路桥区检察院的关注。辗转联系上杨某的妻子后,电话那头,杨某妻子告诉陈丹阳,他们已经回了贵州,杨某入土为安后,赡养婆婆和抚养孩子的重担就落到了她的肩上,“抢救、火化、办丧事就花掉了10多万,好多钱都是向亲戚借的”。

  交谈中,陈丹阳了解到杨某的大女儿马上要读高一,2个儿子也都十多岁了,一年光养孩子就要花销不少。

  考虑到嫌疑人余某无赔偿能力以及杨某一家的特殊情况,路桥区检察院决定对杨某的家人启动司法救助帮扶机制。由于他们已回原籍,台州和贵州之间路途遥远,检察官便加杨某妻子为微信好友,所需手续尽可能在网上办理,相关材料进行邮寄。

  在陈丹阳的线上指导下,杨某妻子以大儿子的名义,提出了司法救助申请。撰写申请报告、准备户籍证明和经济困难证明……从未与法律打过交道的杨某妻子在检察官的细心帮助下,终于完成了申请。就在近日3个孩子开学前,路桥区检察院为他们申请的2万元司法救助金打进了杨某的账户。

  “希望孩子们快快乐乐地成长。”收到杨某妻子的信息,陈丹阳立即回复道。2万元不多,但她希望能通过它向这一家人传递温暖,帮助他们早日走出阴霾。

更多 最近更新