最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
从浙江假释回老家后,他见义勇为救人差点丢了命
见到浙江来的监狱民警,他落泪了……

  “小江,我们在里面听说了你的事迹,你是好样的!”

  “小江,你就在医院安心养病,我们以你为荣!”

  ……

  隔着屏幕,看着那一张张曾经朝夕相处的面庞,听着那一声声来自大墙内亲切的问候,躺在病床上的小江眼眶红了。他轻轻抹去眼角的泪水,向千里迢迢赶到山东的浙江省长湖监狱一监区副监区长董伟国道谢:“谢谢监狱,谢谢大家,我很好……我只是做了我该做的……”

  究竟是什么事,让大家都在点赞小江,又让浙江省的监狱民警特地赶赴山东?这还得从前不久发生的一件意外说起。

  “听到井内有人呼救, 没多想就跳了下去”

  今年29岁的小江是山东菏泽鄄城县人,2015年11月因犯聚众斗殴罪在浙江省长湖监狱服刑。因为改造表现突出,今年6月25日,小江假释回到老家接受社区矫正教育。

  8月8日上午9点左右,小江在表弟小马的陪伴下打算去菏泽医院看病。

  “经过一个路口的施工区时,我隐约听到有人呼救。”小江告诉记者,他跟表弟赶紧跑过去,发现有人被困在窨井里。小江二话没说,纵身一跃,跳下了窨井。

  他刚将一名施工人员抱上来,就听说井下还有人,于是赶紧吸了口气又跳了下去。淤泥中,小江摸到了一个人的脚趾头,“忽然间,我就觉得头晕,然后没了知觉”。

  看到小江也昏迷在井底,原本在井口拉线的小马立即跳下去救人。再后来,他们被消防官兵救了出来。

  “表哥当时真是命悬一线!”小马说,被救上来时,小江的心跳已经停止,是医生施行电击等急救措施,才让他恢复了心跳。

  小江却摆了摆手,对记者说:“当时的情况哪容人多想,毕竟,救人要紧!”他苏醒后,第一句话竟然是:“第二个工人怎样了?”

  因救人导致中毒昏迷,小江至今还在当地医院接受治疗。

  “监狱的改造给予我自信教会我感恩”

  很快,小江见义勇为的事迹传到了省长湖监狱。

  “监狱假释人员做了好事,我们都感到骄傲!”省长湖监狱监狱长赵忠宝告诉记者,监狱民警和服刑人员听闻小江的事情后都很感动。经过讨论,监狱决定派人去趟山东菏泽,“一是探望小江,带去监狱的祝福,希望他安心养病,早日康复;二是能了解小江更多的事迹,带回来教育鼓励更多的服刑人员”。

  近日,记者跟着监狱民警来到了菏泽市立医院。一见董伟国,小江很惊讶,知道来意后,他有些不好意思:“我只是做了该做的事……

  小江说,自己是家里的支柱,刚入狱时,情绪非常低落,感觉前途迷茫,“监狱民警了解情况后,多次找我谈话,开导我,还帮我制定了改造规划”。

  “我们了解到小江有武术特长,就有意识地安排他参加监区的文艺晚会,让他表演节目。”董伟国说,小江的表演获得了服刑人员的赞赏。渐渐地,他有了自信,改造也积极起来。后来,在监狱的湖笔文化节上,担任百叶龙表演队龙珠角色的小江,更是带伤刻苦训练,并出色地完成演出任务。正是因为小江遵守监规、为人友善、表现突出,才获得了假释。

  “监狱一直在教育我们要感恩社会,做一个遵纪守法、爱国敬业的合格公民。我希望能用自己的行动,来回应监狱对我的改造。”小江说。

  “考虑到小江的英勇行为,我们将启动重大立功申报程序!”就在监狱民警和记者即将离开菏泽前,鄄城县司法局工作人员告诉了我们这个好消息,并对浙江省长湖监狱表示感谢,“是监狱的教育改造,让假释人员有了这么优异的表现”。

更多 最近更新