最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  温州市 >  瑞安市 正文
大操大办的风气刹住了 靠的是“三治融合”这一法宝

  过去,瑞安不少乡村集体经济薄弱;现在,不少乡村搞起了农家乐、生态旅游,环境整治也颇有成效,成为瑞安乡村基层治理的亮点。发生这样的转变靠的是什么?瑞安市司法局有关人士告诉记者,靠的正是自治、法治、德治“三治融合”。

  塘下镇陈岙村就是其中的代表。过去,陈岙村里大操大办红白喜事一度成风,不仅铺张浪费、催生“人情债”,还容易造成盲目攀比的奢靡之风。为此,村里通过“民事民管”以及修订村规民约等方法进行正面引导。该村召开村民代表大会,在当地司法所和村法律顾问的指导下,制定了移风易俗、丧事简办的村规民约,刹住了不正之风。

  现在的陈岙村,还建起了普法阵地,并定期邀请农村法律顾问为村干部和村民回答法律问题,提高依法治理和民主管理的能力。村里的文化礼堂内,也会定期举办法治文艺演出,让村民在休闲娱乐的同时潜移默化地学习法律知识,提高法治意识。

  陈岙村是瑞安不断深化乡村基层治理的一个缩影。近年来,瑞安市司法局牢牢把握“三治融合”,持续推进民主法治示范村(社区)创建,以“自治有力、法治有序、德治有为、善治有效”为目标,进一步整合法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解等资源,推进重点村(社区)法律服务站点标准化建设,促进乡村基层“三治融合”发展。

  集体富,环境美,乡风好。如今在瑞安,越来越多像陈岙这样的村(居)成为了“三治融合”发展的坚实力量,形成了乡村振兴的强大合力。

更多 最近更新