最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
省反邪教优秀网络作品大奖赛昨颁奖

  “放肆荼毒,邪说被制造,迷信被散布……叔可忍,婶不可忍了……”说唱节目《对邪教say no》的RAP声响彻全场,赢得热烈掌声。这里正在举行一场别开生面的反邪教宣传盛宴。

  5日上午,以“心无邪,爱相随”为主题的浙江省反邪教优秀网络作品大奖赛颁奖仪式在杭州举行。这次活动由省人民政府防范和处理邪教问题办公室主办,浙江省反邪教协会、浙江法制报社承办。

  此次大奖赛启动以来,来自全国各地的“大咖”级作者纷纷“炫技”,短视频、动漫、沙画、评论文、H5……短短1个月内,大奖赛共征集到300多件作品,并通过钱江潮网、浙江反邪教微博和“警钟”微信公众号等平台一一展示。评选活动收获了250余万网络投票,结合投票结果和专家评审,最终优中选优,有53件作品入围,34件作品获得一二三等奖和优秀奖。

  纵观本次获奖作品,不仅内容上紧扣时事动态,传播形式创新更成为最大亮点。比如《对邪教say no》的表演者黄琳淇和顾金就是将时下流行的二次元文化、说唱文化进行叠加,以年轻人喜闻乐见的方式呈现出来。

  去年在全省反邪教志愿者讲好故事征文大赛中拿到优秀奖的董芬芳,今年上了新台阶:她创作的《他不是爸爸,他是父王》斩获了一等奖。这篇网文在“警钟”微信号上刊发,收获10万+阅读量。谈起创作心得,董芬芳打开了话匣子:“在新媒体语境下,制作反邪教题材的爆款文章,不仅要时间新鲜、形式新颖、内容创新,更要学会利用休闲娱乐时间碎片化的需求特征,在给予读者轻松愉悦阅读体验的同时,润物细无声地传播反邪教知识。”

  另外两件一等奖作品,分别为沙画《幸福在哪里》和动漫短视频《“心灵法门”实为地狱之门》。《幸福在哪里》改编自真人真事,一个被“全能神”邪教拖入深渊的家庭,最终在社工、干警的帮助下走出阴霾、重获新生。“信息爆炸的时代,筛选和甄别有效信息是我们反邪教工作者更应该关注的,这也将是我们今后工作的一个重点。”获奖代表赵藏说。

  颁奖现场,出现了不少年轻面孔。如温州大学的《团团带你认识邪教》、嘉兴学院的《美丽无邪》,分别获得二等奖和优秀奖。“这次获奖,是对我们大学生反邪教宣传的认可和鞭策,我们会再接再厉。”嘉兴学院大二学生王瑞说。

  近年来,省人民政府防范和处理邪教问题办公室推出过不少活动,为全民防范邪教、塑造风清气朗的网络环境提供了良好的平台。“每一次活动,都是一场和风细雨,盼望着受害者情暖回归。”省人民政府防范和处理邪教问题办公室主任朱恒毅说,“希望通过这次活动,激发起全民反邪教创作热情,创作出更多好作品,守护好老百姓精神的‘绿水蓝天’。”

更多 最近更新