最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
“杭州下沙多小区门禁卡在网上售卖”追踪:
门禁卡“失禁”,谁来监管谁来担责?

  杭州下沙部分小区的门禁卡,外人轻易就能在网上买到,而且一些配锁店和中介公司还能复制门禁卡。9月4日本报相关报道刊发后,引起许多市民关注。那么,这个问题究竟应由谁来监管,复制、售卖门禁卡又该承担怎样的法律责任?记者继续深挖采访。 

  物业:“我们也很头疼

  4日上午10点左右,拿着前一日从网上购得的门禁卡,记者再次畅通无阻地穿行在下沙沿江南商圈的几个小区里。

  记者进入峻景湾小区来到物业管理处大厅时,刚好有一名住户在登记办理小区门禁卡。大厅进门位置摆放着写有智慧门禁卡办卡通知的易拉宝。

  物业工作人员告诉记者,从今年1月15日开始,小区更换了新系统,蓝色钥匙扣式的老款门禁卡已经不用了。记者问,为何拿着老款门禁卡依然能够进入小区?这名工作人员无奈地称,物业已经发现了这个问题,“目前我们还在追踪这类门禁卡的源头,同时也交代小区门卫,看到使用旧卡的多加留意,并告知对方进行登记”。

  在相隔1公里的保利东湾物业服务中心,一提到门禁卡被随意兜售的问题,物业工作人员情绪突然激动起来。客服部副经理潘丹丹称,他们早就发现网上售卖小区门禁卡的现象较为严重,而他们推测这些卡都是复制卡,“我们也希望能尽快解决这一难题,给小区居民一个放心的环境”。

  社区:“门禁卡升级迫在眉睫

  对门禁卡“失禁”问题头疼的显然不只是物业方。在白杨街道东湾社区,当记者说明来意后,社区党支部书记王李丽也有些无奈。

  在与王李丽的对话中记者了解到,东湾社区辖区包括两个小区,一个是保利东湾小区,还有一个是对面的保利湾天地,总共6209套房屋,其中1000多套是出租房。2017年初,下沙经济开发区开始推进智慧门禁系统建设应用。“去年10月,我们社区接到居民反映,称有外卖员持有门禁卡进出自家小区,得知这个消息后我们相当震惊。”为此,王李丽还带着社区干部特地赶到闻潮派出所,“当时公安也非常重视,一直在查。后来我们发现,门禁卡在网购平台可以购买也可以被轻易复制。社区民警邀请了工程方一起商讨解决方案。大家都觉得,门禁卡系统的升级迫在眉睫。”

  但是,11个月过去了,王李丽担心的门禁卡安全问题还是未得到解决。记者了解到,峻景湾、瑞景湾、保利东湾、保利湾天地等小区的门禁系统,均由杭州高锦科技有限公司生产。记者电话联系上公司一名技术人员,他说,他们正在升级系统,但什么时候能升级完成,他也不清楚。9月4日下午至晚上,记者多次联系杭州高锦科技有限公司负责人,不过截至记者发稿,该公司仍无相关负责人正面回应。

  法律专家:复制、售卖门禁卡或涉犯罪

  记者随机采访了多位居民,他们一致认为,需要更有力的监管来消除隐患,“复制门禁卡的公司应该像开锁公司那样,在公安部门备案,由警方来进行有效监管”。

  杭州市公安局经济开发区分局相关负责人告诉记者,他们高度重视门禁卡“失禁”问题,已第一时间召集相关部门研究法律条文,希望能对此进行约束。但是,对于复制、售卖门禁卡的行为,我国并无直接的相关法律规定,这也给公安监管带来难度。目前,警方已责成高锦科技有限公司尽快将门禁卡升级为安全性更高、不容易被复制的卡。

  宁波大学法学院讲师郭兵认为,小区物业公司和门禁系统服务商有责任对门禁卡网络系统加强升级管理,通过定期更换密码等方式来提高安全性能,如果物业公司和门禁系统服务商未尽到相应责任,导致小区业主因为门禁卡“失禁”问题造成重大损失,物业公司和门禁系统服务商应依法承担相应责任。同时,复制、出售门禁卡的人也要承担相应法律责任。

  “虽然我国还没有针对门禁卡复制和售卖的相关法律规定,但如果门禁卡复制者通过复制的门禁卡从事非法经营活动,将会面临市场监管部门的行政处罚,如果情节严重的话,还可能涉嫌刑事犯罪。”郭兵说。

更多 最近更新