最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  温州市 >  市本级 正文
温州市司法局“三招”防控金融风险显成效

  温州市司法局深入贯彻省委、省政府决策部署,紧密结合本地经济社会发展实际,建立金融法律服务机制,创新金融法律服务产品,完善金融法律服务体系,有效助力温州网络经济的健康有序发展。截至目前,温州本土注册的P2P网贷“零暴雷”,金融秩序相对稳定。

  一、围绕核心,建立金融法律服务机制。一是出台《关于律师为温州金融改革提供法律服务的实施意见》,进一步推动全市律师服务于温州金融改革创新,为提高地方金融业的发展水平和综合竞争力,增强金融集聚和辐射功能,更好地服务地方经济提供法律保障。二是组织律师参与全国第一部民间借贷地方法规《温州市民间融资管理条例》的起草、修改和宣传活动,撰写出版《民间借贷法律规范与操作实务》,促进民间金融不断规范,缓解温州“两多两难”即民间资金多但投资难,小微企业多但融资难的问题。三是开展“互联网+法律服务”探索,将“互联网经济下的法律服务”列为重点调研课题,举办“法律服务互联网经济”研讨会、“互联网经济下的法律服务”高峰论坛,联合律师、电商企业共同探讨互联网经济下企业法律服务需求、律师业务拓展,以及法律服务标准化、产品化等课题,进一步明确在“互联网+”浪潮下的律师业务发展方向。

  二、抓住关键,创新金融法律服务产品。一是增加互联网金融企业股权架构、人事制度、财会管理等方面的法律咨询途径,加强律师对金融企业产品的初步方案审查,借贷信息备案登记、债权抵质押登记,以及贷后维护、债务催收和诉讼维权等方面非诉法律服务,从而加强温州互联网金融风险防范与管控,避免陷入P2P网贷遍地爆雷、面临全面整治等困境。二是开展“法律走进网企”服务活动,立足互联网金融行业特点,针对企业高管人员、一线员工开展企业法律、税收风险防范培训,以增强员工法律意识,提高风险防范能力。三是为彻底卷入群体性风险、丧失继续经营能力的互联网金融企业引入律师团队,帮助其有序退出。要求各律师事务所设立值班律师,积极为投资人提供法律咨询服务,通过商务谈判、债务展期履行、债转股方案设计、协助报警处置、诉讼追责等方式引导当事人通过法律途径解决问题,避免社会矛盾激化,形成暴力性事件。

  三、整合资源,完善金融法律服务体系。一是搭建“互联网+”法律服务平台,积极鼓励律师参与12348“浙江法网”与“温州法网”,为企业、个人提供在线法律服务;设立律师免费法律咨询窗口,严格落实坐班制度,第一时间解答来访群体有关金融风险防范法律问题。今年来,共向社会提供法律咨询12153人次。二是发挥村(社区)、行业协会商会企业法律顾问作用,通过向社会群众、融资服务行业协会、P2P平台从业人员开设讲座等方式,深入宣传金融法律知识,引导社会各界提高金融风险防范意识,通过合法途径维护权益,今年来,共开展金融风险防范相关讲座51场,受众4200余人次。三是认真贯彻十四届省委财经领导小组第6次会议和省政府P2P网络借贷风险应对工作会会议精神,根据省厅最新指示,主动对接市金融办,进一步整合法律服务行业与金融行业各类法治宣传阵地和法律服务资源,为下一步开展金融风险防范“大宣传、大服务”奠定坚实基础。 

更多 最近更新