最近更新:
法治宣传护航“金融风险防范”

  8月27日,全省金融风险防范法治宣传教育专项行动推进会在杭州召开。会上,杭州、宁波、金华等11个市的司法局和省律师协会分别就前一阶段专项行动实施情况、后续举措进行了交流。省司法厅党委书记、厅长马柏伟出席会议并讲话,省司法厅党委委员、副厅长劳泓主持会议。

5CC0A0E75FED8029737B6DE6903BF6B8.png



  自7月30日省普法办发文在全省部署开展专项行动以来,全省司法行政部门结合当地实际,积极开展系列法治宣传教育活动:杭州市司法局联合市金融办等单位开展“杭州网贷行业风险防范法治宣传教育活动”,邀请互联网金融企业高管、律师,就网贷业务风险管理、投资者风险防范等做专题宣讲,进一步增强群众防范金融风险的意识和能力;宁波市司法局通过“十佳以案释法典型案例”评选活动,开展“防范金融风险”专题宣传,推出了百余篇以案释法宣传案例,营造了浓厚金融风险防范氛围;金华市司法局针对老年人、退休人员等易受骗重点群体,在居家养老服务中心、老年公园等老年人聚集地设立服务点,引导其远离非法金融活动,守护好自身的“钱袋子”……各地还普遍组建宣讲团,针对重点对象、依托各类普法平台进行精准普法,有效发挥了法治宣传教育在维护金融秩序和社会稳定方面的重要作用。

  马柏伟充分肯定了各地开展专项行动取得的成效。他指出,金融活则经济活,金融稳则经济稳,全省司法行政部门要提高政治站位,勇于担当,主动作为,切实增强参与防范化解P2P网络借贷风险的责任感和紧迫感。要自觉把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,找准切入点,精准发力,充分发挥司法行政职能作用,努力为党委政府分忧、为人民群众解难。要大力加强组织领导,将金融风险防范法治宣传教育专项行动开展情况纳入“七五”普法中期检查内容,推动各地各部门切实履行法治宣传教育职责,把这项工作抓紧抓实抓出成效,为我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

更多 最近更新