最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟到省临海监狱、之江监狱调研

8月30日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委马柏伟,到省临海监狱、之江监狱调研检查指导工作。其间,马柏伟一行深入监管区,实地察看罪犯生活、学习、习艺场所,看望慰问一线执勤民警,考察监狱指挥中心,听取监狱工作情况汇报,并与两所监狱班子进行交流。

马柏伟对两所监狱前一阶段工作给予肯定。他指出,两所监狱都是新建监狱,工作起点高,要求严,收押罪犯后,各项工作能迅速进入正常工作状态,运行秩序良好。认真落实预测预警预防工作机制,尤其针对新的狱情和犯情,严密做好相关情况排摸管控,探索实践了一些好的经验做法,牢牢守住监狱安全底线。严格落实党委和基层支部“第一责任人”责任,认真抓好民警队伍纪律作风建设,锻造了一支有责任心、事业心、上进心和精神气的监狱民警队伍。

就做好下一阶段工作,马柏伟强调:一要勇于争先进位。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的深切嘱托,时刻胸怀争先进位的担当意识,科学制定工作目标,进一步完善工作机制、规范执法行为、抓好基层基础,助推各项工作更进一步、更上一层。二要加快推进“三位一体”新型监狱建设。要提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,在“平安、法治、智慧”三个维度同向发力、全力推进。要坚守安全底线,紧盯安全目标,深化狱政管理和安全生产标准化建设,确保实现监管安全“四无”和安全生产“五无”目标。要践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,结合罪犯修心教育,不断提升教育改造科学化水平。要不折不扣落实司法部、省厅局有关执法规范化的制度规定,严格公正文明规范执法,切实维护罪犯合法权益。要深化智慧监狱建设,坚持以创建为抓手,以提升工作效能为目标,强化智能化应用,积极推进信息智能技术与监狱工作深度融合,提升工作的智能化水平。三要全面从严加强队伍建设。要突出政治建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高政治觉悟和政治素养。要加强基层党建工作,严格落实“党的一切工作到支部”要求,切实加强党支部建设,充分发挥好支部战斗堡垒作用。要强化队伍专业化建设,稳步推进业务骨干培养,在培育专业素养、提升专业能力上下功夫,为监狱安全长效发展提供保障。要持续推进党风廉政建设,着重加强重点领域的廉政风险排查和防控工作,严格执行中央八项规定精神及其实施细则,抓好民警“八小时以外”监督管理,确保队伍干净自律。

省监狱管理局党委副书记、政委戚建烈一同参加调研。

更多 最近更新