最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟到景宁县、云和县调研司法行政工作

  8月31日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到丽水景宁县、云和县调研司法行政工作。期间,实地走访了景宁县岗石民主法治村、人民调解中心、社区矫正安置帮教基地、鹤溪司法所及云和县江滨实验小学、浙江和信玩具有限公司、浙江五楼律师事务所、云和司法所等地。详细了解了民主法治村建设、人民调解、社区矫正、法治校园、打造最佳营商环境等情况,并与基层人民调解员、法律服务工作者、基层司法所工作人员、企业家代表等进行深入交流。

  在调研期间,马柏伟对景宁县、云和县司法行政工作给予肯定。他指出,近年来,景宁县、云和县司法行政工作有措施、有创新、有亮点,有效发挥了司法行政工作在服务经济社会发展中的职能作用。尤其是景宁县畲族法治文化建设、人民调解“一中心四点”模式主动结合地方民族特色,充分贯彻上级部署,成效显著;云和县的“法治+木玩”、人民调解“三前”调解法等举措,值得进一步探索实践和总结推广。

  就做好下一步工作,马柏伟强调,一是打造特色法治文化品牌。围绕乡村振兴战略,将更多的法治元素、文化产品融入乡村建设,因地制宜打造特色法治品牌,全面推进民主法治村(社区)建设。要依托省级青少年法治教育基地,深入开展未成年人法治教育和犯罪预防工作,为促进青少年健康成长、维护社会和谐稳定贡献力量。二是切实彰显司法责任担当。要深入学习宣传法律援助律师毛维林同志的先进事迹,始终坚持以人民为中心的理念,切实维护人民群众合法权益,主动服务经济社会发展,促进社会公平正义,以实际行动彰显新时代浙江律师的责任担当和良好精神风貌。三是着力加强基层服务阵地作用。要加强司法所基础设施建设和工作机制建设,保障各项工作在基层得到有序落实和推进。科学利用好社区矫正基地,更将基地打造成教育帮扶社区矫正人员的重要平台。要坚持发展枫桥经验,充分发挥人民调解化解社会矛盾的第一道防线作用,将更多矛盾纠纷解决在当地、化解在基层。同时,还对公共法律服务体系建设,打造最佳营商环境法律服务专项行动、推进司法行政“最多跑一次”改革等方面工作提出了要求。

  丽水市司法局党组书记、局长蒋世懿参加调研。

  

更多 最近更新