最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
省检察院来了25位“超级外脑” 七大类型案件可以提请专家咨询论证

  继上周浙江检察机关上演“最强跨界”,13名来自全国各地的法学专家赴检察机关挂职之后,这几天,又有25名“超级外脑”在省检察院“组队”,他们是刚刚设立的省检察院民事行政检察监督案件专家委员会的委员。

  省检察院民行处处长糜方强介绍,为提高民事行政检察监督案件的办案质量和水平,推进民事行政检察队伍专业化、规范化建设,省检察院决定借力“外脑”,在办理民事行政检察监督案件时,设立专家委员会,提供咨询论证意见。

  这25名“超级外脑”都是涉民事行政、公益诉讼方面的专家。他们有来自高等院校、科研机构等单位的法学专家和技术专家,也有知名律师、离退休法官、检察官,还有不少具有法律专业背景的人大代表、政协委员。专家每届聘期五年,可连聘连任。

  省检察院还“配套”出台了《民事行政检察监督案件专家咨询论证工作办法》。根据该《办法》,拟对浙江省高级法院作出的民事、行政判决、裁定提出监督意见的案件,市级检察院提请抗诉的重大、疑难、复杂案件,重大、疑难、复杂的公益诉讼案件,具有重大社会影响的案件,新类型案件,以及具有类案指导意义等七大类型的案件,可以提请专家咨询论证。在咨询论证的方式上,可以采取个别咨询的方式,也可以召开专家论证会、邀请专家参加检察官联席会议等。

  另外,对提请专家咨询论证的案件,承办案件的检察官或检察官办案组应在提交讨论和审批的案件的审查报告等材料中,说明开展专家咨询论证的情况,全面反映专家咨询论证意见,并附相关咨询论证记录。

更多 最近更新