最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
阿里员工家属诉自如公司一案已立案 甲醛超标真的诱发白血病吗?
律师:要证明二者因果关系蛮难的

  近日,一篇题为“阿里P7(级别)员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房”的文章在网上热传。昨天,记者从杭州市滨江区法院确认,该阿里员工家属诉杭州自如资产管理有限公司生命权、健康权、身体权纠纷一案,法院已于8月13日受理。滨江法院初步定于9月27日开庭审理此案,如有申请鉴定等事项影响如期开庭的,将视情调整开庭时间。

  据发布在微信公众号的文章称,今年1月份,37岁的王某入职阿里巴巴杭州总部。入职体检结果显示,王某各项指标正常,身体没有任何问题。王某在杭州租住了自如的一套复式房子,今年7月份开始感觉身体不舒服,在医院检查后,医生告知其血小板减少,随后确诊为急性髓系白血病。7月13日,王某病情恶化去世。

  王某病逝后,其妻子英子(化名)来到丈夫生前租住在杭州的自如公寓,委托专业空气检测机构检测,结果显示该套公寓甲醛超标。英子认为,丈夫的病来得突然,加上媒体报道中不断提及自如公寓甲醛超标的问题,让她不得不怀疑这其中的关联。王某的家属遂向滨江区法院起诉。

  针对此事,自如官方微博“自如客”9月1日发表声明称,“目前自如尚未获得包括王先生病例在内的更多消息,王先生家属已经安排律师处理,自如将积极配合司法部门工作,并尊重法院裁定。”

  随着此次事件的不断升温,房屋装修的甲醛超标问题也再次引起广泛关注。澎湃新闻前不久也曾报道,5岁女孩潘滢慧被医院检查出白血病,江苏省一家专业检测机构对她家和卧室进行了检测,结果显示,这个装修了7年多的房子里甲醛浓度依然超过国家标准。

  从司法实践看,近年来,浙江也发生过白血病儿童家属状告甲醛超标家具厂商的诉讼。记者昨天通过搜索浙江法院公开网发现,嘉兴市南湖区法院在2014年审理过这样一起案件:宁宁(化名)的母亲在2006年购买了被告某家具装饰公司销售的一套家具,包含了双人床、床头柜、四门衣柜等等。2007年,14岁的宁宁随父母一起搬入新居,那套家具就摆在宁宁居住的儿童卧室。2011年,宁宁出现身体不适,被医院诊断为急性粒细胞性白血病,接受骨髓移植手术,花去医疗费78万余元。

  宁宁的家人认为,孩子的血液病是因为长期接触有害物质引起的,于是,委托专业检测公司针对宁宁居住的卧室进行检测,结果显示儿童卧室在无家具的情况下,甲醛浓度符合国家标准,但是在有家具的情况下,甲醛浓度达到0.165mg/m3,而国家标准是小于或等于0.10mg/m。这意味着,用了4年的家具甲醛浓度依然超标。

  宁宁一家认为,孩子就是长期生活在甲醛超标的环境中才会患上白血病,为此向家具厂商索赔医疗费93万余元。

  法院最后驳回了原告的诉讼请求。法院认为,销售者承担责任需具备三个条件:产品存在缺陷;缺陷造成了他人损害;产品的缺陷是由销售者的过错造成。原告虽然提供了检测报告,证明家装公司生产的产品存在缺陷,但是,该检测报告是对室内环境检测的结果,也不能证明产品存在缺陷,被告家装公司对检测的标准及结果均有异议。案件审理中,原告撤回对涉案产品的鉴定申请。因此,就案件本身而言,产品是否存在缺陷、存在怎样的缺陷、存在的缺陷与宁宁所患白血病是否具有因果关系,原告均未提供有效证据予以证实。法院认为,原告要求赔偿的诉讼请求缺乏法律依据。

  近年来,关于“甲醛超标——装修污染易诱发白血病”的话题,从未淡出人们关注的视线。但事实上,要证明这一点,从而在诉讼中维权成功却很难。浙江九段律师事务所合伙律师杨红认为,目前,甲醛与一些疾病确实有关联性,特别是白血病这种血液系统的疾病,但这种联系密切到什么程度,目前并没有非常权威和准确的说法。再加上人体深受环境的影响,个体也有差异,甲醛在致病因素中占多少很难精确判断。而这些恰恰又是影响到是否能获赔和赔偿比例的关键所在。“就王某的案子来说,王某的家属除了要申请做甲醛浓度的鉴定外,还要做一个鉴定,就是要证明甲醛与王某所患白血病之间存在因果联系,但这种鉴定很难很难。”杨红说。

更多 最近更新