最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
三所联动 开展首次刑事会商 维护稳定 提升基层综治水平

  近日,由西湖区三墩司法所牵头,与三墩派出所、浙江九段律师事务所举行了一次三所联合的刑事会商。三家单位对三墩镇辖区内数个可能引发群体性事件的疑难纠纷与案例进行了分析。这种用“三所联动”的方式为基层社会综合治理提供法律意见,据悉,系全省首家创新之举。

图片1.png

 

  在这次刑事会商中,三墩派出所民警依次介绍了此前整理收集的数个本地典型案例材料。这些典型案例均是涉案人数较多、易引发群体性矛盾的事件,例如小产权房存在的法律问题导致的开发商与业主之间的纠纷案例等。派出所办案民警要求对这些相关案例,进行法律上的研究讨论,并提出可操作的意见。于是,三墩派出所张雷、郑波、蒋佺等人、三墩司法所所长袁凯、以及九段律所陈继平、毛利忠等四名律师,共同参与了讨论,先后发表了意见,就合同诈骗、普通诈骗与民事纠纷的定性、小产权房“以租代售”的法律认定、针对群体性事件如何处理等相关问题,各自充分发表了专业意见和法律建议。

  这次刑事会商,系三所共建协议签订后的首次正式联动会商。三家单位的专家对具体疑难案例的定性、证据把握等方面进行了深入的研讨,扩大了民转刑案件的预防举措,把握了几个疑难治安案件、刑事案件的法律定性,提高了办案机关的办案质量和水平。大家表示,这样的刑事会商制度非常有意义,也非常有必要,日后将根据计划持续定期安排。

  疑难案例刑事会商是西湖区三墩镇“三所联动”的重要内容之一,根据三墩司法所、三墩派出所、浙江九段律师事务所为落实三所联动机制所达成的共建协议约定,三墩派出所定期筛选出疑难、新型刑事案件、重大治安案件,由三墩派出所、三墩司法所、九段律所进行共同会诊、梳理和分析。这样的会商,为三墩疑难刑事案件的预防处置,提供了很好的理性把握; 为当地社会综合治理和维护稳定,提供了很到位的法律服务。 

更多 最近更新