最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  丽水市 >  庆元县 正文
庆元县“四个突出”开展金融风险防范法治宣传活动

  一、突出“法治金融”主题宣传活动,强化法治理念。

  县司法局与庆元县金融办联合发文《关于开展金融风险防范法治宣传专项行动》的通知,开展以“防范金融风险 抵制非法集资”为主题的法治宣传活动,明确宣传对象,工作原则,主要内容等。掀起防金融风险防范法治宣传活动。

  二、突出重点对象学法用法,增强依法金融能力。一是加强领导干部学法用法工作。进一步完善党委中心组学法制度,将依法行政相关理论、制度等内容,纳入党委中心组学习的框架中,推动领导干部学法、知法、用法、守法,提高领导干部依法行政的意识和水平。二是抓好执法人员的法律法规学习。积极探索适合行政执法人员的宣传教育新形式,学习以自学为主,结合培训、讲座、案例分析、观看影视作品等形式,充分运用网络、视频等先进信息技术,开展多种形式的培训活动。坚持开展以案说法,剖析典型执法案例,研究带有普遍性的执法问题,提出解决问题的意见或建议,指导、规范具体执法工作。三是充分发挥普法联络员的作用。

  三、突出金融消费者法治宣传,提升金融知识普及率。一是深化“送法下乡”活动。把金融消费者教育与法律服务相结合,开展送金融知识法下乡活动,通过设立咨询台、发放宣传材料、沿路流动宣传等形式,讲解票据的使用和管理等社会热点问题,以及人民币辩假识假常识等金融知识和相关的法律法规,让老百姓尽可能多的了解相关法律法规,掌握更多的金融知识。二是深化法律进企业活动。开展调查研究,引导企业自觉守法。三是深化群众法治宣传活动。以贴近基层、贴近生活、贴近群众为原则,通过各种活动来提高人民群众法治意识。开展内容丰富、形式多样的进社区、进街道活动,走上街头、深入社区接受群众咨询,发放宣传资料。运用板报、专栏、广播电视、报纸等媒体进行广泛宣传,正确引导金融消费行为,帮助群众提高金融权益保护意识。

  四、突出宣传活动载体多样性,提高法治宣传实效性。一是组织好“金融风险防范”法治宣传日活动,实现早计划、早安排,突出主题,广泛宣传、营造声势,扩大金融法治影响,彰显法治金融形象。二是不断丰富宣传内容和形式,在行政服务大厅和金融机构网点设立金融法治宣传点,注意运用法治宣传资料、板报、宣传栏、挂图等形式开展法治宣传和法律咨询服务活动。三是重视运用媒体进行依法行政宣传教育,加强与报刊、广播、电视、网络等各种媒体的联系,充分利用电视传媒、互联网等形式,加大金融法律法规的普及力度,不断提高法治宣传教育质量和水平。四是发挥“金融服务网”网站的作用,及时更新网站的相关内容,创新条件开通依法行政宣传专版,通过法律解读、政策导向、普法咨询等形式向人民群众宣传金融法律知识,切实发挥门户网站在对外宣传、政务公开、服务社会和内外交流等方面的窗口桥梁作用。



  

更多 最近更新