最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
“修心教育”下孝顺女婿回归家庭   

  本报讯 “妈,这里还痛不痛,我帮你揉揉。”前几日,社区服刑人员李某某正熟练地帮岳母周某按摩着肿胀的双腿,这温馨而又平常的一幕让周围的邻居羡慕不已,每次提起李某某,大家总会夸他是无比孝顺的女婿。而谁能想到,这个体贴孝顺的女婿,是一名社区服刑人员。2017年,李某某因非法持有枪支罪被判处有期徒刑1年,缓刑2年,在绍兴市柯桥区华舍司法所接受社区矫正。

  “刚到司法所接受社区矫正时,李某某悔罪意识不强,对司法所的各项规章制度熟视无睹,屡次违纪,甚至受警告处分。”司法所负责人说。针对李某某这一情况,司法所工作人员特地搜集各类非法持有枪支导致严重后果的相关案件,对李某某进行教育,使他通过生动形象的案例,更深刻地了解到自己行为的危害性。

  “我担心这段服刑经历会招致身边人的歧视,特别是在面对自己两个孩子时,总是心怀愧疚,我更害怕今后的工作生活会因此受到影响。”李某某说出他的顾虑后,司法所工作人员一方面以其他服刑人员的榜样事例激励他放下负担,另一方面,工作人员也多次和其家属进行沟通,希望家属能通过亲情的温暖让李某某放下心理包袱。

  一段时间后,李某某逐步融入家庭和社会,人也更加积极热情了,还主动参与了街道的公益活动。在今年的父亲节,李某某意外地收到了两个孩子写给他的一封信。信中,孩子表达了对父亲的敬爱和尊重,更是告诉李某某,他们相信爸爸一定会成为他们的榜样。收到信的李某某流下了感动的眼泪,也更加意识到自己身上担负的责任和义务。

  今年以来,华舍司法所在社区服刑人员中积极选树榜样,并广泛宣传,用榜样的力量去鼓励其他社区服刑人员认真遵守矫正规定,积极参加学习和公益劳动,推动“修心教育”活动全面铺开。

更多 最近更新