最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
出租房空气质量标准 亟待规范

  8月31日,有自媒体发布文章称,阿里一名P7员工今年7月因白血病去世,而他此前租住了自如的房屋,据称此房甲醛超标。

  其实在此次事件之前,有关出租房甲醛超标问题已经引起媒体的关注和曝光,只不过这次“阿里”“自如”两个重量级关键词,加上租房者罹患白血病并已去世,更为引人注目罢了,由此才掀起了巨大的舆论波澜,引发各方的广泛热议,一时间让自如成为众矢之的。

  诚然,首先甲醛超标确实有害身体健康,长期处于甲醛超标的环境中,还可能对身体造成不可预估的严重后果;其次涉事的自如房间事后据逝者妻子自测是超标的;再则逝者生前确实是在租住自如房间后感到身体不舒服并查出身患白血病的。这几点加起来令自如一时间实在难以完全逃脱干系,也很难继续淡定“自如”。

  尽管自如也指出逝者从租住到离世,算上住院治疗时间,一共也只有不到两个月时间,自如房间甲醛超标到底是不是致病的罪魁祸首还有待进一步调查确定。但是甲醛超标对身体有害却是事实,并且如前所述,在出租房行业甲醛超标现象也的确很严重。所以不管这件事最后走向如何,也不论这位阿里员工究竟是否真的死于自如出租房之手,当前出租房中的甲醛超标等有害健康的空气质量问题,都必须引起人们的高度重视。

  自如董事长左晖回应称,“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担。”即便自如的房源能够做到甲醛检测合格后再上架,那其它出租房呢?如果还是有很多空气质量不合格的“毒房间”,就免不了还有人要遭受甲醛侵害。

  在这种情况下,真正需要的是全行业加强事前整改,所有出租房空气质量不合格决不上市,而不是发生悲剧之后的各种道歉和担责承诺。这不仅需要出租行业和大量散户房东的自觉自律,还需要相关部门的强力规范和严格监管,包括抓紧制定出租房空气质量统一标准和检测规定,建立出租房空气质量强制检测及备案制度,强化出租房市场经营行为管控处罚,畅通出租房空气质量投诉渠道等等。

更多 最近更新