最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
离婚协议上的白纸黑字 10年后还能改吗?

  12岁的彤彤(化名)有记忆以来一直和母亲相依为命。她2岁时,母亲就和当时还在狱中的父亲离了婚。她对父亲的印象,也只是母亲偶尔提起,言语中往往是恨意和抱怨。母亲是个要强的女人,离婚后一直没有再婚,一心抚养彤彤。她工作普通,赚得不多,还要努力打理母女俩的生活。可就在上个月,母亲却带着彤彤来到了余姚市法律援助中心申请法律援助,诉求是:让父亲支付抚养费。

  原来,彤彤的母亲只是普通工薪族,一个人抚养女儿的日常生活本已捉襟见肘。如今,彤彤又想走艺术生道路,专业学习大提琴,每周都要去上海请名师指导,花费不菲。这远远超过了母亲的负担能力。她不忍让女儿放弃梦想,却也筹集不到更多钱,找彤彤的亲生父亲要抚养费,是她能想到的唯一办法。她也带来了一张发黄的离婚协议书,上面约定,彤彤的抚养费全由女方承担。

  白纸黑字的约定,10年后还能改吗?

  

  一听要抚养费

  女儿生父挂了电话

  余姚市法律援助中心在审查相关材料后,当场指派浙江姚城律师事务所律师舒红霞作为本案的代理人。在了解情况后,舒律师尝试与彤彤的父亲取得联系,但皆未成功。于是,舒律师起草法律文书并由受援人母女俩确认无误签字后,递交至法院,通过立案法官,终于联系上了彤彤的生父。

  “新的问题又出现了,彤彤父亲一听法官说是抚养费的问题,便说跟彤彤的母亲已经离婚10年了,离婚协议书上写得很清楚,抚养费自理,立马挂掉了电话,态度很强硬。”舒律师说,从以往的案例来看,彤彤父亲的反应也属正常。当时离婚的背景比较特殊,关于抚养费也有明确约定,父女又多年未见,几乎谈不上有什么感情,下意识就拒绝支付抚养费是大多数人的选择。

  见到女儿的面

  父亲马上就心软了

  接下来,舒律师两次前往法庭,在立案之前由法庭调解员出面帮助再度联系上彤彤父亲。他只有一个要求:“调解的话,我不想见到她妈,我只想见女儿一面。”听了舒律师的转述后,彤彤的母亲答应了。

  近日,舒律师带着彤彤去见她父亲,这也是10多年来父女俩的第一次见面。“我预料了很多场景,想过可能不欢而散。没想到,父女俩从中午聊到了黄昏。到底是血浓于水,分离了10多年,父亲实在太想了解女儿了。”舒律师说。

  事后,这位父亲说:“来的时候,还是不想付抚养费的。打官司的话,一分也不想给。可是,彤彤一进来,我就改主意了。多年没见,本以为没什么感情,可一见到彤彤,就是自己的翻版,血浓于水。而且,我出狱后开了间小厂,日子还过得去,再婚生的女儿只比彤彤小3岁,活泼伶俐,非常阳光。彤彤一进来时,我的心就抽了下,和小女儿比,彤彤明显不太阳光,谨小慎微。同是自己的女儿,自然也希望彤彤过得好。”

  临别时,父女简单达成一份协议,父亲自愿承担彤彤今后直至大学本科及以上学历毕业的一半生活费和学费。他还细心地要走了彤彤学校饭卡的账号。就这样,经过援助律师和法官的努力协调沟通,本案在法庭之外取得了圆满和解。

  

  律师提醒:

  不要图一时离得痛快

  事后想反悔是很难的

  舒律师说,和彤彤母亲一样,现实生活中,签订离婚协议后又反悔的当事人非常多。反悔主要是两点,一是财产分配,二是子女抚养权归谁。比如,实践中,有的人为了达到迅速离婚的目的,将大部分或者全部夫妻共同财产均答应给予对方,而一旦达到离婚目的,反过来又以显失公平等为由起诉。

  法律显然不能支持这种不诚信的行为。因为根据《最高人民法院关于适用婚姻法的司法解释(二)》第九条规定,“男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。”

  “事后反悔的,有很多是离婚时意气用事,对财产、子女抚养、债务等问题未作全面、妥善思考。像彤彤父亲这样,见面后就愿意支付抚养费的并不多。大多数离异的夫妻,协商不成,就只有走诉讼途径了,伤筋动骨。”宁波市法律援助中心工作人员说。

  因此,援助律师提醒,签订离婚协议时,一定要慎重。共同财产分割、子女抚养、债务承担等是离婚协议的核心内容,要作出明确的约定、表述清楚完整。“离婚的时候,谁都想尽快脱身。可我还是要劝年轻人,不要图一时痛快,冲动签离婚协议。事后反悔的话,很难。”

更多 最近更新