最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
宁波海事法院出台30条意见
护航浙江构建全面开放新格局

  主动服务和融入全面对外开放、“一带一路”建设进程,宁波海事法院出台《宁波海事法院关于为我省构建全面开放新格局提供海事司法服务保障的实施意见》(以下简称《意见》)。8月30日,该院召开新闻发布会,解读了《意见》的具体内容与司法特点,并发布以审理“一带一路”与开放型经济为主体的十个涉外典型案例。

  据了解,宁波海事法院已连续多年收结案居全国海事法院之首,涉外案件也在逐年攀升。2011年1月至今共受理各类涉外、涉港澳台案件2047件,审结2026件,案件涉及全球50多个国家和地区。

  当天发布的案例中就有涉“一带一路”沿线国的晨洲船业集团有限公司诉埃姆林保险公司、瑞慈海运保险有限公司的海上保赔合同纠纷案,也有针对两艘外轮在我国海域发生碰撞的船舶碰撞损害责任纠纷案,宁波海事法院根据加害船舶被扣押地行使管辖权,严格依法审判,平等保护中外当事人的合法权益,通过对案件的积极管辖和公正裁判,进一步树立了我国海事司法权威,提高海事司法公信力。

  宁波海事法院副院长郑菊红介绍说,针对浙江构建全面开放新格局及“一带一路”枢纽行动计划中对海事司法提出的新需求,宁波海事法院在总结以往审判经验的基础上,通过充分调研后制定出台了30条意见。《意见》提出以公正、规范、可预期为方向,精心谋划覆盖海事审判全流程的司法规则体系,从维护主权的高度,有效行使我国海事司法管辖权。在我国与沿线国家的司法协作架框下,主动与沿线国家开展良性司法互惠互助,促进海事裁判、仲裁裁决的互相承认与执行,为中外市场主体提供及时有效的海事司法保障。2011年1月至今,宁波海事法院共受理并审结申请承认与执行涉外海事仲裁裁决案件19件,收案标的达2.2亿元。除当事人撤回申请的外,均严格依照《纽约公约》的相关规定对外国仲裁裁决进行审查,并予以承认和执行,有助于树立我国海事司法的国际公信力。

  《意见》还提出全面创建符合海事诉讼特点、与国际接轨的涉外海事纠纷多元化解新模式,探索和推进网上诉讼机制,利用“互联网+审判”开展涉外海事海商纠纷网上立案、网上缴费、网上质证、网上庭审和网上执行等工作。探索试行在自由贸易试验区、跨境电商综试区、外资集聚先行区、国际航运枢纽港等所在地打造新型海事诉讼服务联络站点。与口岸管理、海事、港航、海洋与渔业等部门通力合作,搭建海事纠纷多元化解平台。成立宁波国际货运代理调解中心,鼓励并依法司法确认当事人通过非诉方式达成调解协议。据统计,今年上半年该院通过委托调解成功审结国际货运代理合同纠纷41件。

更多 最近更新