最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅召开半年督查工作汇报分析会

  8月24日,厅党委书记、厅长马柏伟主持召开半年督查工作汇报分析会,听取各督查组对各地今年重点工作推进情况的督查汇报,研究部署下一阶段工作。11个督查组的带队厅领导汇报督查情况。

 32323232.jpg 

  马柏伟对各督查组的工作给予肯定。他指出,这次督查工作范围广、工作深入扎实、督查形式多样。既掌握了各地在开展最佳营商环境法律服务专项行动、人民调解参与信访矛盾化解、“三治融合”基层社会治理体系推广等今年重点工作推进情况,发现了各地好的经验做法,又及时发现存在的问题和不足,并提出一些有针对性的工作建议。

  马柏伟强调,要坚持问题导向,针对督查中发现的问题,相关业务部门要及时跟进,既要帮助解决,又要督促推进,更多抓落实、见成效。要及时总结督查工作情况,激活基层经验,条件成熟的要及时总结推广,推进督查成果转化运用。要继续运用督查工作方法,把定期督查和专项督查结合起来,压实目标责任,推动各项工作进一步落实。

  马柏伟要求,要紧紧围绕省委省政府和司法部的部署要求,对照年初确定的各项目标任务,查漏补缺、补齐短板,加快工作进度,以“咬定青山不放松”的决心,切实抓好各项工作任务落实。一是要助力打赢“三大攻坚战”。要充分发挥司法行政职能作用,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”提供法律服务和法治保障。当前特别要为预防化解互联网金融风险提供精准高效的法律服务和法治保障。二是要抓好司法行政各项改革任务落实。要认真贯彻落实以省两办名义出台的《关于加快推进司法行政改革的实施意见》和省厅即将出台的《司法行政改革任务清单责任分解(2018—2020)》,推动司法行政各项改革再上新台阶。三是坚持发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交。及时总结人民调解参与信访矛盾化解试点工作好经验好做法,推进“矛盾不上交”工作制度化、规范化。及时总结推广基层依法治理“余村经验”,推动乡村法治建设,助力乡村振兴。四是认真做好场所安全稳定工作。要坚持以政治改革为统领的“五大改造”,深化修心教育,完善预测预警预防机制,以更加扎实和细致的举措,确保场所的绝对安全稳定。五是认真组织开展“七五”普法中期检查工作。要以普法中期检查为契机,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力构建社会大普法工作格局,持续深入开展宪法宣传教育活动,进一步营造全社会学法用法的良好氛围。六是精心组织实施首次国家统一法律职业资格考试。切实加强组织领导,严格按照严密组织,严谨程序,严格标准,严明纪律“四严”要求,确保考试万无一失、公平公正。

  厅党委班子成员、巡视员、副巡视员和厅机关各处室负责人参加汇报会。

更多 最近更新