最近更新:
首页 >  普法传真 >  新法速递 正文
新条例9月1日起施行 我省志愿服务将更规范

  “那是8年前的一个晚上,我应邀给残疾人朋友们上一堂免费摄影课。当晚,很多残疾人朋友来到课堂,他们有的拄着双拐,有的几乎匍匐着‘爬’进来。这是我生平第一次被这么多残友簇拥着。那一刻,我感到自己有责任和义务帮助这个群体……”28日,在宣传贯彻《浙江省志愿服务条例》座谈会上,嘉兴市温暖镜界志愿服务项目领衔人王辉动情地诉说着。自2008年起,王辉共作了近百场公益讲座,培训人员达5500多人次。

  在浙江,有无数像王辉这样的好心人,他们有着同一个身份——志愿者。数据显示,截至2018年6月,全省共有注册志愿者1271.3万人,累计开展志愿服务活动30.52万场,累计志愿服务时长达7451万小时。

  今年7月27日,浙江省十三届人大常委会第四次会议修订通过《浙江省志愿服务条例》,将于9月1日起施行。新修订的条例将从各方面保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益。

  “这几天,我们宁波的志愿服务群里都在讨论新条例呢!”陈军浩是宁波市北仑区红领之家志愿服务队的党支部书记、主任,在他看来,新条例充分体现了浙江人务实创新的精神,比如第一次明确了禁止事项,禁止组织未成年人参加抢险救灾等可能发生人身危险的志愿服务活动;第一次提出了要建立志愿服务信用记录制度,规定公务员考录、事业单位招聘应当将志愿服务情况纳入考察内容等。

  志愿服务不仅需要志愿者的无私付出,更需要规范化、制度化建设,才能确保志愿服务长效发展。杭州市志愿者协会志愿者黄玉佩表示,新条例给志愿者带来了诸多“福利”,志愿者不仅可以参加多种形式的免费培训,参与志愿服务时有了人身意外伤害保险,还可以享受乘车、旅游、体检等方面的优惠,“我们将解读传播新条例,吸引更多人参与志愿服务”。

  

更多 最近更新