最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
4000元学费失踪 民警3小时“破案” 原来是个乌龙

  阿伟(淳安汾口派出所通讯员 倪颖):快要开学了,我们辖区一位家长却报警说,给孩子准备的学费被偷了。

  八目鱼(本报记者 陈洋根):学费也偷,这个小偷太可恨了。

  阿伟:来派出所报案的是70多岁的程大妈。看着大妈哽咽的样子,值班所领导刘勇暗下决心一定要破案,把学费找回来,于是带队赶到大妈家里。

  八目鱼:大妈给谁准备的学费呢?

  阿伟:读小学三年级的孙子。

  八目鱼:孩子的父母到哪里去了?

  阿伟: 孩子是留守儿童,父母常年在外打工,家里经济情况不太好,奶奶靠打零工给孩子筹集学费。

  八目鱼:大妈辛苦的!她平时把钱放在哪里呢?

  阿伟:原本钱是放在二楼卧室衣柜里一个盒子里的。

  八目鱼:什么时候发现钱不见的?

  阿伟:因为家里的零花钱也放在一起,大妈事发当天中午需要用钱时,发现钱全都不见了,包括4000元学费。

  八目鱼:大妈家有外人进入么?

  阿伟:我们民警对大妈家展开细致勘查,发现家中无任何翻动痕迹,门窗也无任何撬动迹象。

  八目鱼:难道是内贼?

  阿伟:房子有三层,我们对房子进行了“地毯式”搜寻,连缝隙都没放过。

  八目鱼:找到钱了么?

  阿伟:在调查寻找的同时,我们也一直引导大妈仔细回忆,是不是有可能把钱放到其他地方了。

  八目鱼:大妈有回忆起来什么吗?

  阿伟:因为心急,大妈一时也想不起来。

  八目鱼:那可怎么办?

  阿伟:经过近3个小时的查找,民警最终在二楼卧室衣柜的一件衣服口袋里,发现被包起来的钱,一分未少。

  八目鱼:原来是虚惊一场。

  阿伟:钱找回来了,大妈很激动,她自己藏钱藏得忘记了。“案子”破了,我们民警一直悬着的心也放下了。

  八目鱼:给认真负责的民警点赞!

  阿伟:群众报警求助是对警方的信任,帮助群众是我们的义务。其实,民警在工作中碰到的类似“乌龙”案还真不少,“失主”们在珍藏贵重物品时还要多留点心哪!

更多 最近更新