最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  余姚市 正文
“红色引领”成“浙东红村”治村法宝

  一走进余姚市横坎头村,镶刻着鲜红党旗的“横坎头村”标志最先映入眼帘,彰显的正是该村永不退色的“红色印记”。

  作为宁波“三治融合”示范村的试点村,横坎头村将“红色引领”融入社会治理,助力村庄从一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入较低的经济薄弱村变成环境优美、人和富裕、欣欣向荣的新农村,并因红村蝶变、老区逢春而两度收到习近平总书记的回信。

  群众事情党员包着干

  横坎头村位于“浙东延安”余姚梁弄镇核心区,素有“浙东红村”之称。如今,“红色基因”已经流淌在每一个老区百姓的血液里,成为横坎头村的治村法宝。

  “目前全村共有农户871户,党员161名,村建立党委,以自然村落下设6个党支部。”在横坎头村党委书记张志灿看来,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,也就治理好了村庄。

  前不久,党员丁小强和陈茂章向村委会反映,有一户困难家庭房屋破旧,屋前杂草较多,建议给予帮扶。核实情况后,村委会决定帮这户村民修葺房屋,并硬化屋前空地。当天,包括丁小强和陈茂章在内的10多名党员义务参与施工,很快为这户村民解决了难题。如今,对这户村民的后续帮扶计划也已制定完成。

  群众的事情党员包着干,已经成为横坎头村的一项传统,而这还得益于村里推行的党员“联六包六”制度,即每位党员联系不少于六户群众,包收集反馈群众意见,包矛盾纠纷化解,包重大事项传达,包违规事项劝阻,包结对共建,包惠农政策宣传。

  张志灿说,通过“联六包六”制度,党员们能够第一时间了解群众诉求,不仅改善了干群关系,也确保了矛盾纠纷不出村。

  村里事情大家商量办

  8月的午后,村民说事室里,党员干部与村民代表围坐在一起,正为村里修路的事建言献策。

  “村里打算修几条路,既方便村民出入,也有利于旅游资源开发……”作为这次“说事”的主持人,张志灿首先抛出议题,随后大家围绕如何修建、修建几条、在哪修建等展开讨论,旁边还有专人记录,这些意见都将成为日后决策的参考。

  每作一项重要决策、实施一项重点工作,都要事先听听党员群众的想法,都要接受党员群众的公开监督;不管大事小情,哪怕只涉及1户群众,党员干部都会到群众家里坐一坐,面对面听听他们的意见……村里事情大家商量办,已经成为横坎头村的村务治理常态。“这样做既可以汇聚民情民意,也可以提高办事效率。”张志灿说,8月以来,村庄外立面改造、道路修建、活动中心改建等项目都在党员群众的共同协商下得以顺利推进。

  张志灿告诉记者,村里还通过年初晒清单、年中晒进度、年底晒成绩,上级党委书记点评、现场民主测评、群众民意测评的“三晒三评”制度,真正使广大村民成为重大决策的参与者、基层自治的主导者、美丽乡村的建设者。

  坚持“红色基因”传承,始终将“党对一切工作的领导”作为贯穿社会治理和基层建设的一条红色主线,横坎头村的变化有目共睹,也因此得到习近平总书记的肯定。“15年两封回信,是总书记对横坎头村的深情厚谊,对老区人民的关心关爱。下一步,我们一定不辜负总书记的殷切期望,继续以党建为引领,推进乡村振兴,使我们村变得更美、更富。”张志灿说。

更多 最近更新