最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
“一对一”帮扶社区服刑人员

  近日,在司法所工作人员、专业社工和心理咨询师的教育和帮扶下,社区服刑人员苏某逐渐打开了心扉,服刑和矫正的意识明显增强。工作人员家访时,苏某的母亲称儿子越来越懂事,做事情也更成熟了。

  苏某的转变是瑞安市司法局开展“专业人士教育、司法人员管理、公益劳动磨练、社会组织帮扶”社区矫正特色模式的缩影。

  近年来,瑞安市司法局积极引导多方社会力量共同参与社区矫正工作,逐步将心理矫正、开展学习教育、组织社区服务、指导就业就学等事项,纳入社会力量参与服务的范围,打造“多元教育+公益劳动+爱心帮扶+心理咨询”的社区矫正社会化工作品牌。

  此外,该局还通过实物救济、安排就业、关怀教育等方式,对部分生活困难社区服刑人员,实行“一对一”帮扶,让他们重拾对生活的信心。

  去年以来,该局已开展集中教育28期,约有2500余名社区服刑人员参加,组织近500人次参与导医服务、交通劝导服务等公益活动,发放5.3万元慰问金,为2名对象安排就业。

  今后,该局还将更加注重与相关社会组织的合作,建立长期的帮扶关系,完善社区矫正志愿者资源库,有效落实帮扶责任制,进一步提高社区矫正的社会化专业化水平。

更多 最近更新