最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
信手拈来”发布暴恐信息,龙湾两男子为何被拘

  案件简介  

  2017年下半年一天,龙湾男子董某在别处发现一段名为“东西湖吴家山,早上发生恐怖袭击”的公安执法现场视频和文字信息,误认为事实存在,便在其微信群名为“寂寞**”上转载发布了这段视频和文字,引发微信群成员议论和恐慌。

  当日11时许,何某从群里知悉后又在名为“凤凰城业主***群”的微信群,发布该视频和文字,并添油加醋予以描述。

  但事后经调查,该视频和信息完全不符合事实,系外地公安一段正常的执法过程,均为虚假的恐怖事件信息。

  由于何某、董某的行为已构成传播虚假恐怖事件信息,2017年7月27日,温州市公安局龙湾区分局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条之规定,分别给予何某、董某行政拘留五日处罚。

  法律法规

  虚假恐怖信息 是指以发生爆炸威胁、生化威胁、放射威胁、劫持航空器威胁、重大灾情、重大疫情等严重威胁公共安全的事件为内容,可能引起社会恐慌或者公共安全危机的不真实信息。

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第六十三条规定,恐怖事件发生、发展和应对处置信息,由恐怖事件发生地的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布,任何单位和个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息;不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节;不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景。

  何某、董某两人主观出于好奇,明知信息未经确认为真实而予以转发,意图让群友看看自己的能耐,对自己行为的社会危害认识不足,放任引起社会恐慌等危害结果的发生。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条规定,个人编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,或者未经批准,报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况的,由公安机关处五日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款。

  法律适用:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条、《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条的处罚规定均可以适用于该违法行为,这属于法条竞合,按特别法优于普通法原则,适用《中华人民共和国反恐怖主义法》进行处罚。

  如果构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》相关罪名,还要追究刑事责任。

  案件启示

  在“自媒体”、“微媒体”等新兴传播媒体时代背景下,论坛、微博、QQ、微信、YY语音等载体与人们的日常生活息息相关,其信息的传播速度快、传播面大、影响面广,非传统传播媒体所能比,不适当的信息扩散传播,特别是无中生有的信息,极易成为制作社会恐慌的工具,客观上满足了恐怖主义扩大影响的要求。

  我国法律尊重和保护公民个人的言论自由,但每一位理性公民都应认识到,没有无边界的自由,任何言行都不能超越法律和道德的底线。广大网民在享受言论自由基本权利的同时,也应提升自身素养,强化责任担当,抵制网络谣言,维护舆论环境,让网络谣言成为无源之水、无本之木。

  本案所涉的传播虚假恐怖事件信息较其他一般散布谣言扰乱社会秩序的危害性更大。谣言始于其制造者,扩散于其传播者;造谣者、传谣者的动机,或为吸引眼球博名出位、非法获利,或蓄意制造社会恐慌、唯恐天下不乱,或发泄个人仇隙、恶意贬损他人名誉;各种网络谣言的滋生、扩散,不仅损害了公民权益,引发公众恐慌,甚至破坏家庭、诱发犯罪,败坏社会风气,扰乱正常生产生活秩序,已成网络公害和社会毒瘤。如果听任谣言在网络社会肆意泛滥,每个人都可能成为现实社会中的受害者。

  作为自媒体时代的一员,我们应该做到不造谣,不信谣,不传谣,以自己自觉行动切实净化网络环境。

更多 最近更新