最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
楼上装修楼下“遭殃” 这些损失谁来赔?

  案情提要

    楼上装修,水管漏水,结果导致楼下的装修泡汤了。原本关系不错的楼上楼下两家人也为了赔偿问题而翻脸。

  李女士是楼下的住户,她说,一开始是发现洗脸池正上方的天花板有一块手掌大小的水渍,周围生起几团黑色霉斑。想到这等小事不会影响生活,就没把它放在心上。转眼一个月过去,卧室床铺上方天花板,白色涂料发黄起泡,有些已开裂、脱落。一家人看着好好的房屋被“毁容”成这般心痛不已。

  为彻底找到漏水原因,李女士决定找专业人员来查看,并维修。初步怀疑是楼上装修时产生的问题,便向楼上的袁女士提议两家人各出一部分费用。哪知之前客客气气的邻居,一听拿钱就变了脸,说这个要跟物业和开发商协议。李女士也曾多次找到物管公司的相关负责人,要求他们早日解决,但物管负责人则一直称正在跟开发商协商,就一直没了下文。

  就这样,双方陷入了僵持,漏水情况至今都没有得到解决。最后,李女士决定起诉。

  律师说法

  该案例是典型的民法上所说的相邻关系问题。本案中,律师建议李女士应该先找相应的专业鉴定机构对房屋的问题进行鉴定,来确定房屋的问题是由于房屋本身的质量问题还是由于楼上装修造成的。如果是房屋本身的质量问题,李女士应该直接起诉房屋的开发商,这种情况下需要看房屋是否在保修期内,如果在保修期内,开发商需要承担维修和赔偿的责任,如果在保修期外开发商不承担赔偿责任,但仍有维修的义务,只是费用需要由业主自己承担;如果鉴定结果是楼上装修引起的问题,可以起诉楼上住户侵权,要求其停止侵害,维修恢复,赔偿损失。

  无论是哪种情况,李女士都应注意自身也有一项义务,即防止损失扩大的义务,如搬掉明知会被损坏的财产,否则就扩大的损失需要李女士自己负责。律师认为对于因邻居家漏水而被淹的,首先需要查明漏水原因。如果查明漏水是邻居造成的,可以要求对方恢复原状,不能恢复原状的,可以要求赔偿损失。对方拒不赔偿的,可以拍照登记损失,并找专业鉴定机构做损失鉴定,然后提起民事诉讼,对于具体的纠纷可在诉讼中得到解决。

更多 最近更新