最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅出台《厅机关负责人出庭应诉工作制度》

  为积极应对近年来省司法厅本级行政诉讼案件数量大幅增加的现状,进一步规范厅机关负责人出庭应诉工作,近日,省厅出台《厅机关负责人出庭应诉工作制度》10条,对以省司法厅为被告、人民法院依法开庭审理的行政诉讼案件,厅机关负责人出庭应诉工作作出具体规定。

  《制度》明确,厅长、副厅长,以及参与厅领导班子分工的其他党委委员和厅巡视员、副巡视员,都应当按照工作分工参加出庭应诉。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件,对省司法厅行政执法活动可能产生重大影响的案件,以及厅长认为应当由厅机关负责人出庭应诉的案件,厅机关负责人应当出庭应诉,并对厅机关负责人出庭应诉的顺序作出制度性安排。

  《制度》的出台,对于省司法厅进一步落实行政执法责任制,有效化解行政争议、促进依法行政,争当尊法学法守法用法表率和司法行政工作“排头兵”,具有重要意义。

更多 最近更新