最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
绍兴市司法局打造“四化”司法鉴定法律服务品牌

  绍兴市司法局立足地区司法鉴定行业发展实际,以便民利民惠民为目标,着力打造标准化、精细化、专业化、均衡化发展的绍兴特色司法鉴定法律服务品牌。目前,全市7个市县两级公共法律服务中心完成司法鉴定服务窗口和司法鉴定检查室全覆盖,提供预约、咨询、检查、鉴定、领取鉴定意见书等多项服务。

  窗口硬件标准化。全市公共法律服务中心所有司法鉴定服务窗口均已统一标志标识,大部分中心在醒目位置公示司法鉴定工作流程、机构简介和收费标准等,并使用手册、易拉宝、电子屏幕等方式对司法鉴定工作职责、职业道德规范、执业权利、风险提示以及投诉监督电话等内容进行宣传展示。同时在中心内全部建成司法鉴定检查室,配备X线胶片观察灯、检查床、活体检验箱、关节角度尺等检查仪器。在硬件设备的规范建设的重要保障下,司法鉴定机构目前已实现预约、咨询、检查、鉴定等业务全面落地。

  鉴定服务精细化。各中心和司法鉴定机构不断细分市场,从预约、咨询渠道和鉴定需求上对服务对象实现精准把握,让机构从“被动等待”转变为“主动出击”,把法医临床鉴定作为重点业务,抓住主线的同时挖掘其他业务模块的增长点。在保持实体平台和热线平台现有优势的基础上,充分利用网络平台资源,引导群众使用12348绍兴法网在线查找、预约、咨询等功能,提前掌握案情,提高服务效率。各司法鉴定机构进驻中心后,预约人次、咨询人次、受理案件数量均出现不同程度的增长,截至8月初,各中心预约总量达到1885人次,其中现场预约1523人次,电话网络预约362人次;接待当事人咨询3367人次,其中现场咨询1359人次;受理案件数量1419个,月均受理量最高达80个。

  驻点人员专业化。各司法鉴定机构指派相当数量的经验丰富、业务水平较高的司法鉴定人在中心进行全天候驻点咨询工作,实现“专人专岗专责”,并保证在受理案件时有多位司法鉴定人在场。此外,派驻司法鉴定人助理在公共法律服务中心窗口驻点,以“老带新”的方式,增长助理实践经验,强化其法律意识和服务意识,从而提升专业能力。目前绍兴市各公共法律服务中心司法鉴定驻点人员共38人,其中司法鉴定人28人,司法鉴定人助理8人。

  区域发展均衡化。工作推进之初,各地司法鉴定机构进驻中心存在进度不一、发展不平衡等现象,部分公共法律服务中心因设施较完善、宣传工作到位、地理位置优越等原因,预约人次、咨询人次、案件数量均排在全市前列,部分起步晚的中心接受的案件则较少。针对这一现状,市司法局进一步加强宣传力度,调整各地驻点人员配比,加大对薄弱站点的资源扶持,同时适当引入竞争机制,推动各地司法鉴定法律服务均衡化发展,满足群众的鉴定需求。

更多 最近更新