最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
全省公证“放管服”改革推进工作座谈会在杭召开

为大力推进公证领域“放管服”改革,全面深化公证简证便民工作,8月16日上午,省司法厅在杭州桐庐召开全省公证“放管服”改革推进工作座谈会。厅党委委员、副厅长朱晓晔出席会议并讲话。

朱晓晔指出,公证作为公共服务的组成部分,一举一动都体现了政府服务群众的决心、能力、力度,也是老百姓最直接感受政府温暖的地方,要充分认清深化公证领域“放管服”改革的重要性,全面提升政治站位,更加主动自觉地为当事人着想,更加积极主动地为当事人排忧解难。朱晓晔指出,检验“最多跑一次”工作的最终标准是质量和效率,要在坚持公证质量这条“生命线”的前提下全面推进“最多跑一次”改革,进一步扩大“最多跑一次”服务事项范围,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项坚决实现“最多跑一次”。朱晓晔指出,证明材料清单制的目的是杜绝和防止公证办理中可能出现的循环证明、重复证明、无谓证明,要全面实行公证事项证明材料清单制度,尽力做到凡是没有法律法规依据的一律不再让当事人提供证明、凡是能够通过个人有效证件证明的一律不再让当事人提供证明、凡是能够由公证机构调查核实的一律不再让当事人提供证明、凡是能够通过部门之间信息共享解决的一律不再让当事人提供证明,力争实现“清单之外无证明”,通过公证机构的“加压”来实现群众的“减负”。朱晓晔强调,要健全完善各项工作保障机制,加强党的领导和公证队伍建设,强化公证质量建设,继续推进公证体制机制优化,破解制约“放管服”改革发展难题,确保“放管服”改革发展质量,更好地满足人民群众多样化、多层次的公证服务需求,不断开创我省公证工作新局面。

温州市司法局、义乌市司法局、杭州市国立公证处在会上作经验交流。各市司法局分管领导和公证管理部门负责人、各县(市、区)司法局相关负责人等80余人参加会议。

更多 最近更新