最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
妻子死亡引发遗产继承纠纷

  基本案情

  被继承人程某与原告张某系再婚夫妻关系,双方于2015年年初共同生活,2016年2月3日领取结婚证,婚前被继承人程某生有一子杨某,程大谋系被继承人程某父亲,吴某系被继承人程某母亲。2016年7月10日,被继承人程某因分娩在医院死亡。被继承人程某生前财产有位于平阳县房产一套,位于杭州市房产一套;小轿车一辆;出借他人债权20多万元,属于原告张某夫妻共同财产存放于被继承人程某支付宝账户余额宝货币40多万元。

  法庭调解

  原告张某委托律师,提起继承权纠纷诉讼,请求被继承人程某的遗产按法定继承,诉讼过程中被告程大谋、吴某、杨某举证,出具被继承人程某生前自书遗嘱一份。原告张某对遗嘱真实性有异议,双方委托法院进行自书遗嘱笔记真实性进行鉴定,鉴定意见为遗嘱笔记不是被继承人程某签名。三被告对法院委托鉴定机构鉴定意见有异议,私下委托鉴定机构取不一样的样本重新鉴定,鉴定意见为样本与遗嘱签名是本人签名。法院对这份证据不与认可,三被告申请法院重新对遗嘱笔记进行鉴定,法院不予准许。

  本案最终经法庭调解达成原告与三被告民事调解书,三被告一次性支付原告张某补偿款80万,位于杭州市的房产一套归被告程大某,位于平阳县的房产一套归被告杨某。

  解析法理

  《中华人民共和国继承法》第五条规定

  继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

  《中华人民共和国继承法》第十条规定

  遗产按照下列顺序继承:

  第一顺序:配偶、子女、父母。

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

  本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  《中华人民共和国继承法》第二十六条规定

  夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。

  案件启示

  本案因程某分娩时意外死亡,被继承人程某遗产继承发生纠纷,虽然被告举证出具一份被继承人程某生前的自书遗嘱,但是根据鉴定意见不是本人签名。三被告私自委托鉴定机构出具的鉴定意见法院不予认可,三被告从而申请法院重新对遗嘱笔记进行鉴定,法院不予准许。因为法院通过严格的程序依职权调取的证据,体现了法院取证的权威性,避免原、被告破坏司法公信力,从而浪费司法资源。

  随着人们拥有财产尤其是房产价值的提升,很多现代人选择身前订立遗嘱的方式防止“身后事”纠纷。但由于立遗嘱人、代书人或见证人等缺乏对遗嘱方面法律知识的了解,导致很多遗嘱不符合法律规定的要件,最终被法院宣告无效。

  我国《继承法》规定自然人可以选择以下几种遗嘱来处理“身后事”纠纷:“公正遗嘱”,“自书遗嘱”,“代书、录音、口头遗嘱”。

  公正遗嘱:中国《继承法》将公证遗嘱列为5种形式之首。办理公证遗嘱须由遗嘱人亲自到公证机关口述或书写遗嘱,公证人员要对遗嘱的真实性、合法性进行认真审査,在确认其有效性后,由公证员出具《遗嘱公证书》。经公证的遗嘱由公证员和遗嘱人签名并加盖公征机关公章,制成一式两份,分别由公证机关和遗嘱人保存。公证遗嘱的变更和撤销也须经过公证机关。同一继承有几个内容相抵触的遗嘱同时存在时,以公证遗嘱为准。

  自书遗嘱:自书遗嘱必须由立遗嘱人全文亲笔书写、签名,注明制作的年、月、日。自书遗嘱不需要见证人在场见证即具有法律效力。

  代书遗嘱是指由立嘱人以外的其他人代为书写的遗嘱,按《继承法》规定“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。”

  录音遗嘱是通过录音的方式所立的遗嘱,以录音形式立的遗嘱,也应当有两个以上见证人在场见证。

  口头遗嘱是指立嘱人口述立遗嘱的情况,按《继承法》规定“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”

  需要注意的是,按《继承法》规定下列人员不能作为遗嘱见证人:

  (一)无行为能力人、限制行为能力人;

  (二)继承人、受遗赠人;

  (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

更多 最近更新