最近更新:
首页 >  专题 >  特别策划 >  以案释法 >  典型案例 正文
超额携带外币现钞出境,要承担什么法律责任?

  随着生活水平的提高,选择出国留学,出国旅游的中国公民越来越多,但是您知道自己可以携带多少货币现钞进出境吗?携带人民币和外币的限额有区别吗?未申报或者申报不实将面临什么样的处罚?

  出国旅游,留学除了要做足旅游,留学攻略外还要了解相关法律规定,随小编通过真实的案例来了解一下。


  案例

  宁波王女士送即将赴日本留学的女儿到机场,现场海关关员扫描发现女孩的行李箱有异常。遂按照检查程序进行开包检查,发现包内有一摞捆扎整齐的日元。经海关工作人员现场清点,该旅客携带的日元高达170万。

  后经了解,王女士的女儿在日本的留学学费为170万日元左右(按汇率折合人民币近10万元),前段时间,王女士看到日元汇率在涨,为了省钱,她趁早换好了日元,遂将现金塞进了女儿的行李箱。

  殊不知,她携带的外币数额,已经超出国家规定的额度,最后被海关处以7000元罚款。事后王女士后悔不已,因事先未了解我国出入境携带外币现钞额度规定,贪小便宜吃了大亏。

  海关提醒

  目前,旅客进出境可以携带的人民币限额为20000元。出境人员携带外币现钞金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,不需申领《携带证》,超出的需要《携带证》。

  海关可以根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》相关规定,对违规携带行为,予以警告,可以处违规携带数额20%以下罚款。

    法律条文

  《携带外币现钞出入境管理暂行办法》第五条规定:

  出境人员携带外币现钞出境,没有或超出最近一次入境申报外币现钞数额记录的,按以下规定验放:

  一、出境人员携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,不需申领《携带证》,海关予以放行。当天多次往返及短期内多次往返者除外。

  二、出境人员携出金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》。出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放。对使用多张《携带证》的,若加盖银行印章的《携带证》累计总额超过等值 10000美元,海关不予放行。

  三、出境人员携出金额在等值10000美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。

更多 最近更新